Энотерапия лечение вином

Содержание

Вино как лекарство: энотерапия метод лечения и профилактики болезней

Метод лечения вином известен давно, правда широкую популярность приобрел с конца позапрошлого века. Эффективность энотерапии доказана клиническими исследованиями и положительными отзывами пациентов. Энотерапия эффективно помогает при заболеваниях внутренних органов, слабом иммунитете, проблемах с кожей. Процедура полезна для женщин, имеющих возрастные изменения. Из статьи вы узнаете про полезные свойства этого напитка, а также народные рецепты, противопоказания к применению этого метода терапии.

Энотерапия: специфика метода

Энотерапия – техника оздоровления с применением виноградных вин. Медицина изучает их особенности и воздействие на организм. Первые письменные издания, в которых говорится о лечении недугов вином, датируются временами античности. В XIX столетии нестандартный подход в лечении распространился на другие государства. Во Франции и Италии до сих пор многие недуги лечат с помощью энотерапии.

Чем полезно

В химсостав лечебного напитка входят микро- и макроэлементы, полезные соединения:

  • магний;
  • железо;
  • хром;
  • цинк;
  • рубидий.

Магний улучает тонус сосудов, железо участвует в транспортировке кислорода в органы и ткани, хром синтезирует в печени жирные кислоты, цинк участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах восстановления. Коричневая кислота усиливает секрецию ферментов печени и желчи.

Полифенолы помогают укреплять сосуды, повышают эластичность, усиливают процессы регенерации. Кожа постоянно подвергается вредному воздействию, накапливает токсины, стареет под воздействием солнечных лучей, алкоголя и сигаретного дыма. Вещества связывают свободные радикалы, помогают выводить токсины и шлаки. Недаром винную терапию практикуют в косметологии.

Целебные свойства

Энотерапию применяют не только для лечения заболеваний, но и в качестве вспомогательного метода в реабилитации пациентов. В состав вина входит:

  • вода;
  • спирт;
  • углеводы;
  • органические и минеральные кислоты;
  • азотистые, дубильные вещества;
  • ароматические соединения;
  • сложные эфиры;
  • альдегиды;
  • экстрактивные вещества;
  • витамины;
  • ферменты;
  • пищевые волокона.

Питательные вещества положительно влияют на состояние органов и систем. Вина богаты фенольными кислотами, флавонолами, полифенолами, антоцианами, стильбенами. Это прекрасный антиоксидант.

ВАЖНО! Вино в качестве лечения, подходит людям, страдающим заболеваниями крови, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, почек, печени, имеющим дерматологические проблемы.

Правила

Суть энотерапии состоит в употреблении небольшого количества вина в лечебных целях. Правда есть несколько особенностей, которые следует учитывать.

  1. Главное требование – натуральность продукта. Терапевтическими свойствами обладает напиток, прошедший все этапы обработки и выдержки.
  2. Предпочтительно пить красное вино, ведь при изготовлении продукта с ягод не была удалена кожица. В ней содержится много питательных веществ.
  3. Лечебный эффект достигается за счет умеренного потребления: для мужчин оптимальная доза 300г, для женщин – 200г.

Польза от энотерапии доказана клинически. Косметологические салоны разработали целый комплекс процедур с применением напитка. Клиент имеет возможность пройти курс массажа, сделать скраб, полежать в ванне.

Метод лечения является уникальным в своем роде. Главное, соблюдать разумную дозировку.

Рецепты

Основу оздоровительного курса составляет лечение с применением производных винограда: листьев, косточек, кожицы.

Для лечения дерматологических проблем предлагают делать маску. Есть омолаживающие, питательные, увлажняющие средства. Белое полусухое вино применяют для жирной кожи, чтобы привести в норму водный баланс. При сухом типе кожи отдают предпочтение полусладкому и сладкому красному вину. Винотерапия в косметологии включает массаж, обертывания, ванны, маникюр и педикюр.

Лечение подразумевает добавление в вино других полезных ингредиентов в зависимости от типа проблемы. Симптомы интоксикации снимаются коктейлем из сока цитрусовых. Цедра апельсина придется как нельзя кстати. Для борьбы с вирусными инфекциями добавляют сок алоэ, корицу, гвоздику, перец. Бронхиальная астма

Энотерапия эффективна в решении проблем с органами дыхания. В период обострения бронхиальной астмы советуют смешать вино (150 г.) и полстакана цветков акации, затем жидкость перелить в банку, плотно накрыть, закрыть на месяц. Процеженный отвар употреблять по 1 ст.л. до еды.

Заболевания верхних дыхательных путей

В вино (200 г.) добавляют 1 ст.л. меда, пол-лимона, корицу, гвоздику. Содержимое кастрюли ставят на небольшой огонь на 3 минуты. Оставить охлаждаться на 30 минут. Лекарство пьют трижды в день по 1 ст.л.

Кашель

Еще одни народный рецепт, можно применить когда одолела простуда: для борьбы с недугом подходит простой и быстрый в приготовлении коктейль. Стакан вина смешивается с измельченными корнями горького перца (1.ст.л ). Отвар подогревается в течение 3 минут. Он принимается по 1 ст.л. до еды.

Заболевания пищеварительной системы

Улучшить самочувствие поможет настой на основе вина и чеснока. Нужно раздавить 5-6 зубчиков, залить их вином (500мл). Состав должен настояться в банке с крышкой 2 недели. Чтобы ингредиенты хорошо перемешались, сосуд нужно периодически встряхивать. Одноразовая доза составляет 30гр. Лекарство принимать дважды в сутки. Применяют вино с чесноком для лечения избыточного веса.

Видео рецепт настойки из чеснока с вином:

Общеукрепляющие рецепты

Энотерапия способствует укреплению иммунитета. Смесь сухого белого вина с минералкой без газа — полезное средство в борьбе с атеросклерозом, аллергией, синдромом хронической усталости.

Для хорошего самочувствия употребляют вино, настоянное на корках цитрусовых с добавлением алоэ и меда. Рецепт помогает улучшить кроветворение, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Эффективным средством укрепления иммунитета является смесь вина, мякоти алоэ, сосновой хвои. Головную, зубную боль, отравления, ангину лечат при помощи винного уксуса. Главное, знать пропорции и дозировку.

Винные ванны

Хороший эффект от винных ванн объясняется присутствием в винограде полезных веществ, витаминов, дубильных веществ, минералов, аминокислот. Целебные свойства сохраняются, если напиток приготовлен из качественных плодов с соблюдением технологии. Специалисты рекомендуют выпивать в обед бокал хорошего вина, чтобы улучшить самочувствие.

Польза винных ванн огромна. Под действием теплой воды расширяются сосуды, и полезные компоненты вина проникают в глубокие слои кожи. Эфирные масла попадают в кровь, ускоряют метаболизм, способствуют улучшению циркуляции крови.

ИНТЕРЕСНО! После процедуры улучается цвет и качество кожи, повышается тургор. Метод эффективен в борьбе с целлюлитом. Ванны помогают укрепить иммунитет.

Винотерапия способствует расслаблению, тонизированию, оказывает общеукрепляющее, имунностимулирующее воздействие. Из кожи выводятся токсины и яды тяжелых металлов. В винограде содержатся антиоксиданты, помогающие предупредить развитие онкологии.

После прохождения лечебного курса пациенты чувствуют себя лучше, реже болеют. Укрепляются стенки сосудов, активизируется кровообращение, отмечается омолаживающий эффект кожи, ускоряется выведение шлаков и токсинов.

Пациента помещают в гидромассажную ванную, наполненную пресной и минеральной водой с добавлением вина. Услуга относится к СПА-процедурам расслабляющего действия.

ВАЖНО! Ванны особенно полезны для людей, страдающих грыжами, радикулитом, гипертонусом мышц, болезнями опорно-двигательного аппарата.

Терапия показана при следующих проблемах:

  • сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях;
  • мигренях;
  • бессоннице;
  • стрессе;
  • избыточном весе;
  • проблемах с кожей;
  • авитаминозе;
  • пониженном иммунитете.

Следует отказаться от процедуры, если имеются заболевания инфекционной и вирусной природы, грибковые поражения, повреждения кожи, критические дни, беременность, склонность к кровотечениям, новообразования, аллергия на виноград.

Противопоказания

Винотерапия не рекомендована детям и лицам с алкогольной зависимостью, психическими отклонениями, болезнями печени, поджелудочной железы, эпилепсией, почечной недостаточностью, депрессией.

В период лечения медикаментами энотерапия противопоказана, поскольку алкоголь, вступив в реакцию к компонентами препарата, дает неожиданный эффект.

Отзывы

Посетители косметологических кабинетов отмечают положительные улучшения в самочувствии и внешнее преображение после процедуры. После курса массажа стал менее выражен целлюлит, кожа подтянулась.

Как получить пользу для здоровья от красного вина без риска? Красное вино может помочь защитить вас от болезней сердца, диабета, деменции, депрессии и других хронических заболеваний. Просто помните, что польза от красного вина зависит от умеренного употребления. Не более 1 стакана в день для мужчин и ½ для женщин. Если больше, то хуже, поэтому, пожалуйста, не переусердствуйте.

Кроме того, полезные свойства вина усиливаются, когда оно сочетается со здоровой диетой, такой как средиземноморская диета , которая сочетает умеренное потребление вина с диетой, богатой фруктами, овощами, оливковым маслом, рыбой и цельными зернами. Вино, конечно, не может заменить здоровый образ жизни, но оно может быть его частью.

Эксперты в области здравоохранения также отмечают, что профилактика хронических заболеваний не является поводом для того, чтобы начать пить. Есть много других здоровых продуктов и напитков, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца и слабоумие.

Статью прочитали: 3 988

Энотерапия, или лечение вином.

Энотерапия — это лечение вином, винолечение.

ВНИМАНИЕ.Эта статья для лиц старше 18 лет!!! Так что Вы меня уж пожалуйста не подводите — честно определитесь с возрастом.) А кому меньше 18 -ти лет, смотрим раздел Лечение виноградом. Ампелотерапия — тоже вкусно и полезно))

Но говоря о лечении виноградом с людьми старше 18 лет , не затронуть тему вина мы никак не можем. Вино, как ни крути, есть ни что иное, как «дитя винограда». Недаром французы убеждены, что правильное вино делается на правильном винограднике.

Энотерапия. История и практика. Винолечение медиками использовалось издавна , со времен Древнего Египта, Рима, Греции. При отсутствии лекарств вино в старину порой оставалось единственным средством, которое могло поддержать угасающие силы больного . Более того,

Гален, врач римского императора Марка Аврелия, добавлял в пищу ( любую!) несколько капель вина, а также применял вино как растворитель для некоторых (!) лекарств. Знаменитый Авиценна, родоначальник арабской медицинской школы, создал трактат «О пользе и вреде вина». Гиппократ составлял на основе вина компрессы с травами., медом и ячменной мукой. Он советовал пить неразбавленное белое вино – при плеврите, разбавленное – при поносе, молодое красное-при эпидемиях, старое красное – при гепатите, очень теплое– при горячке и т.п.. В Средние века универсальное противоядие —териак — готовилось на основе вина . Кроме того, в XIX веке официальная наука уже признала, что вино

обладает целебными свойствами, его выписывали врачи, давали для восстановления сил выздоравливающим, нередко и совсем юным . Известный русский врач, профессор Николай Голубев, утверждал, что: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».

Первым систематизировал знания о винолечении , как новом разделе медицины, доктор В.Н. Дмитриев из Ялты. В 1886 году он выпустил книгу «Лечение виноградом в Ялте и на Южном берегу Крыма», ставшую классикой. Составлялись коллекции лечебных вин. Винолечение активно развивали в Анапе, Краснодаре и на других курортах, где для больных подбирали оптимальные дозы и сорта вин, наиболее подходящие для лечения конкретных болезней.

Вино продавалось в аптеках, и у аптечных вин были свои названия, этикетки и рецепты.

Известный в Киеве того времени ученый-фармацевт Адольф Марцинчик являлся поклонником «французской школы винолечения» и имел аптеку на Крещатике с собственной лабораторией. См. фото справа. Там в числе прочих аптечных вин продавали знаменитое в то время общеукрепляющее крепкое вино «Сен-Рафаэль». Виноград для этого вина собирали, когда ягоды уже начинают изюмиться. Предполагается, что оно было сходно с Токаем. Сам термин «энотерапия» появился относительно недавно. В 1994 году французские врачи ввели в обиход термин «энотерапия» (от греческого- oinos— вино; therapia — лечение) – как способ укрепления здоровья человека и как раздел медицины, посвященный влиянию вина на работу систем человеческого организма и лечение заболеваний. Энотерапия стала разделом клинической медицины. В течение ХХ века исследования лечебных свойств вина проводились в Институте виноделия и виноградарства «Магарач», на виноградо-винодельческом комбинате «Массандра» (Крым), на научной базе винодельческих предприятий в Анапе ( Краснодарский край).

Вино. Состав. Польза. Энотерапия построена на полезных свойствах вина. А вино – по своему составу- чрезвычайно сложный продукт. Оно включает более шестисот различных составляющих веществ и соединений. Помимо алкоголя, в вине есть все элементы, соединения и витамины, которые содержит виноград — а их ОЧЕНЬ много. Среди них — медь, железо, марганец, цинк, калий и кальций, яблочная, винная, салициловая, кислоты, витамины РР, почти все витамины группы В, дубильные вещества, флавоноиды и многое другое. Поэтому вино, как и виноград, обогащает оpганизм полезными макро- и микpоэлементами, аминокислотами и витаминами.

Кроме того, вино обладает антибактеpиальными свойствами. Вино уничтожает бактеpии, в том числе — тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp. Практически такой же эффект и у вина, даже сильно pазбавленном водой. В настоящее время учеными доказано, что в сухом виноградном вине не выживают возбудители любых разновидностей туберкулеза и тифа. Издавна во вpемя пандемий и эпидемий врачи pекомендовали употpеблять для питья не воду, а столовое вино, наполовину pазбавленное водой. Пpи эпидемиях и поныне отмечается меньшее число заболевших в винодельческих pайонах , чем в районах не винодельческих.

Известное высказывание Луи Пастера о том, что «вино– самый здоровый и гигиеничный из напитков» также подтверждается исследованиями современных ученых. Вино повышает тонус и дает бодpость, расслабляет и успокаивает, помогает восстановлению жизненных сил, биоэнеpгетически положительно воздействует на человека,. Содержащееся в вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению стаpения клеток и пpедотвpащает возникновение онкологических заболеваний. Некоторые составляющие вина уникальны, как, например, растительные полифенолы флавоноиды, при виноделии переходящие в вино из таких частей винограда, как кожица ягод и косточки — которые не используются при изготовлении сока и редко- любителями » поедания» винограда. Полифенолы — это мощные антиоксиданты, которые не дают образовываться и распространяться свободным радикалам (СР). СР -белки, которые вызывают в организме человека не только клеточные мутации, но и старение, а также способствуют развитию тяжелых болезней , таких как атеросклероз, онкологические заболевания, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и др.

Уникальный состав вина, сложный процесс ферментации и этанол, как универсальный растворитель, намного повышают усвояемость полифенолов человеческим организмом. Те же самые вещества из овощей и фруктов организм человека усваивает заметно хуже. В кожице винограда, в частности, содержится антиоксидант Ресвератрол — природный фитоалексин, Фитоалексин —биохимическое защитное фенольное соединение, которого нет у здорового растения и которое образуется как реакция на поражение возбудителем ( бактерии, грибы, пр.) . В настоящее время выявлены такие свойства антиоксиданта ресвератрола, как противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови. В борьбе с онкологией его эффективность доказана.
Акцентирую — полифенолы содержатся только в красном вине, так как переходят в вино при виноделии по «красной» технологии из косточек и кожицы винограда. При производстве же вина по » белой» технологии брожение происходит на чистом соке, а кожица и косточки удаляются, поэтому полифенолов в нем нет.

ИНТЕРЕСНО. Выдержанные и дорогие коллекционные красные вина значительно уступают молодым винам по содержанию полезных веществ .

Итак, из всех вин наиболее полезными и здоровыми считаются столовые вина, и особенно молодые, так как они имеют оптимальный уровень кислотности, минимум сахаров и умеренное количество алкоголя. Особенно полезны красные вина — из темноокрашенных сортов винограда. Кроме того, в качественных красных винах консерванты содержатся в меньшем количестве, чем в белых винах и особенно в сладких белых винах см. Стабилизация вина.

Красные вина столовые и десертные.

  • выводят радионуклиды и другие яды из человеческого организма и поэтому рекомендуются работникам вредных производств, напpимеp, работникам атомных электростанций или морякам на подводных атомных лодках. Таким сотрудникам, в пору СССР -, было рекомендовано pегуляpное употpебление сухого красного вина или кагоpа. За вредность…
  • улучшают выведение желчи в желчном пузыре, способствуют усвоению относительно тяжелой пищи, например мясных блюд с изысканными питательными соусами, которыми так славится французская кухня. И это их свойство позволяет человеку питаться калорийно, но не увеличивать вес криминально , см. словарь раздел это интересно «французский парадокс» ,
  • улучшают липидный обмен, препятствуют образованию бляшек холестерина, очищая сосуды, способствует улучшению кровообращения , улучшают снабжение кислородом и питание сердечной мышцы, т.е. благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • полезны пpи лечении кашля , при пpостудных и вирусных заболеваниях — грипп, бронхит, пневмония и их осложнениях, что объясняется содержанием в вине минеральных солей, танинов и биологически активных веществ. Заболевшим особенно рекомендуется кpасное столовое вино (Меpло, Кабеpне Совиньон и т.п. ) с добавлением сахара и специй в подогретом до 80 гр.С виде.
  • питательны, дают силы, согревают, на продолжительное время тонизируют организм . Красное вино в натуральном виде или в виде глинтвейна применяется для общего укрепления организма – оно разжижает кровь, обогащает калием, фосфором, кальцием и полезными аминокислотами.
  • эти же вина при дозировке 150-200 мл перед сном могут помочь расслабиться, поэтому рекомендуются при бессоннице.
  • кагор (настоящий!) способствует повышению содержания в крови гемоглобина , восстановлению после затяжных простудных заболеваний, хирургических операций, помогает при лечении гнойных абсцессов. В медицине кагор дозируют обычно 3-4 столовыми ложками — в сутки.
  • эффективны в устранении хеликобактерной инфекции — одного из главных факторов развития язвы желудка. Это особенно касается виноградного вина розового и бордоского типов, особенно в сочетании с натуральным медом, прополисом и цветочной пыльцой, а также с настойками эвкалипта, мирта и зверобоя,

Белые столовые вина.

  • эффективное средство для профилактики и лечения воспаления суставов
  • помогают при малокровии
  • отличное мочегонное средство
  • возбуждают аппетит
  • уничтожает бациллы в желудке и кишечнике ( намного эффективнее, чем красное вино или спирт), так как только в белом вине (!) присутствует фенол специфического вида и присущая ему кислота.
  • полезны в лечении некоторых заболеваний почек и мочевыводящих путей — нефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, цистита благодаря содержанию виннокислых солей калия и глицериновых соединений. Это касается некоторых виноградных вин из винограда, выращенного в Закарпатье.
  • Помогает при почечно — каменной болезни — только белый сухой вермут.

Мускатные вина

  • положительно действуют на органы дыхания.
  • благотворно влияют на нервную систему — при лечении невроза, вегетососудистой дистонии, астеноневротических состояний, гипоталамического синдрома. Употреблять в невысоких дозах (до 200-300 мл) мускатного вина бордоского типа

Игристые вина

  • благоприятно влияют на нервную систему, защищают организм от перевозбуждения, избавляют от тахикардии.
  • полезны при заболеваниях дыхательных органов и пищеварительной системы.
  • шампанское брют ( что бы там ни говорили герои фильма » Бриллиантовая рука»)) — рекомендовано людям, страдающим от низкого артериального давления, и , как ни странно, именно по утрам, чтобы они могли проснуться быстрее.
  • лечат от запоров — в смеси игристых вин с некоторыми фруктовыми соками (абрикосовым, персиковым)
  • останавливают неудержимую рвоту — шампанское в холодном виде . РЕЦЕПТЫ НАРОДНЫХ «ВИННЫХ ЛЕКАРСТВ» Важно- ДО использования народных рецептов с вином при наличии хронических заболеваний проконсультироваться с врачом
  • от простуды . Добавить в стакан очень теплого, но не горячего красного сухого вина одну-две чайную ложку меда и на кончике ножа корицы. принимать перед сном.
  • для лечения сосудов. Как общеукрепляющее сосуды средство и в целях очищения сосудов от холестериновых бляшек, используют такой рецепт- красное сухое вино и чеснок смешивают в пропорции : два стакана вина – ползубчика чеснока. Добавляют чуть-чуть корицы, сок двух лимонов и 3-4 штуки гвоздики. Вскипятить смесь и дать ей остыть, принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • для лечения воспалений : к 600 г сухого красного вина добавить 200 г меда и столько же измельченного репчатого лука. Принимать по 50 мл за полчаса до еды три раза в день .
  • также можно использовать для лечения кашля и белое теплое вино, Вино смешивают с 2 ст.л. корня горького перца, настаивают, процеживают. Пить вино при Т около 40 гр С по 1 ст. л. 2 раза в день .

ЭНОТЕРАПИЯ. ДОЗИРОВКА, «К р а с о в у л я «- это ласковое и красивое слово означает

название меры вина, которую православная церковь регламентирует, как допустимую. Устав церкви Типикон разрешает и мирянину, и монаху испивать на трапезе по одной красовуле вина в будние дни (кроме постов, среды и пятницы ), а также в субботние, воскресные и дни церковных праздников (даже в течение постов) . Красовуля – первично название сосуда, в который умещался сжатый кулак конкретного человека ; таким образом, мера эта была условна и зависела от телосложения пьющего. У крупного человека и красовуля была больше. При этом Типикон оговаривает, что монаху разрешение это дано ради человеческой немощи, поскольку ему лучше совсем не пить вина. Немощи, ради которых монахам разрешается вкушение вина, это обычные физические недуги, например, истощение, воспаление, простуды и более серьезные болезни, а никак не привычка к невоздержанию . Вино, которое Типикон разрешает употреблять, это либо сухое виноградное вино, которое в Греции и на Востоке пили повседневно вместо воды, либо более крепкое сладкое вино, которое приберегалось специально для праздников,, и тогда оно разбавлялось водой. Источник. Сейчас мера под названием «красовуля» по уставу стала гораздо конкретнее и не измеряется размером кулака). Последние двести лет одна красовуля — это 125 граммов вина. Но надо учесть, что когда последний раз определялся объем красовули и уточнялась эта мера , виноградное вино все еще было очень густым, сладким и крепким, и его все еще обычно пили разбавленным. Поэтому в итоге сладкого крепкого вина вместе с водой или виноградного сухого вина (без воды) получалось около 375 граммов. Именно такая мера предусмотрена сейчас церковным Уставом. И это практически соответствует рекомендациям медиков ( см.выше) !.

Энотерапия. Винные ванны. Еще в Древнем Египте царица Клеопатра принимала ванны из красного вина. Ей также делали и обертывания с вином и медом. В наше время возрождение таких процедур началось в 90-х годах прошлого века , когда выяснилось, что самое большая часть антиоксидантов остаётся в «отходах» виноделия, а именно в мезге — косточках и кожуре, И современными исследователями доказана польза таких винных ванн. Во-первых, они производят антибактериальный эффект, тонизируют кожу и улучшают ее цвет, свежесть и структуру, обладают омолаживающим эффектом, помогают избавиться от целлюлита. Во-вторых, улучшают циркуляцию крови и укрепляют кровеносные сосуды. В -третьих, снимают нервное и мышечное напряжение и улучшает обмен веществ , а это положительно влияет на сердечно — сосудистую систему. Энотерапия в виде ванн с вином показана и женщинам, и мужчинам.

Матильда Катиар-Тома, владелица небольшого виноградника в Бордо, стала первой, кто начал извлекать пользу из этого факта. Она создала компанию по производству препаратов по уходу за кожей на основе мезги и внедрила процедуру купания в вине, точнее, в мезге, разведённой водой). Сейчас у Матильды сеть спа с винотерапией по всему миру .

В Европе энотерапия распространяется в странах, где развито виноградарство — во Франции, Испании и Италии, в Греции и Кипре. Это методики лечения, оздоровления и косметологии, основанные на массаже и ваннах. Они проводятся с использованием вина и добавлением специй, других продуктов. Энотерапия, как лечение вином, популярна в Южной Америке, особенно в Чили, а также Африке и Азии. Очень известен и имеет многолетнюю историю прославленный спа- курорт Hakone Kowakien Yunessun в Японии, и его большой бассейн с красным вином, где купание производит омолаживающий эффект для всего тела,

Для такой винотерапии используются гидромассажные ванны, которые наполняют морской или термальной водой с температурой в интервале 35-38° С и обогащают ее чистым красным вином или вытяжками из косточек, кожицы и листьев винограда, экстрактом красного винограда или винными дрожжами, экстрактами лечебных трав, медом, ароматическими маслами. Возможны варианты. По желанию используют ванну с шампанским или обертывание или экспресс -маски. В этом случае кровоснабжение мышц и кожи.усиливается растворенным в воде углекислым газом, в сочетании с гидромассажем, что отлично повышает тонус.

Винные ванны ( если надумаете) принимают не раньше чем через 1-2 часа после еды и продолжительностью не более 25 минут. После окончания ванны достаточно промокнуть тело мягким полотенцем, массирующими движениями нанести увлажняющее или питательное средство, завернуться в махровый халат и отдохнуть сидя или лёжа 20-30 минут.

Но не стоит принимать ванны винной гидротерапии ни в СПА-салоне, ни дома -самостоятельно, если у вас есть аллергические реакции на красный виноград.

Энотерапия. Противопоказания.

-Энотерапия в настоящее время безусловно запрещена детям.

-Как и перед любым другим лечением, перед началом винолечения нужна консультация врача с полным анализом анамнеза больного . В частности, с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом используется энотерапия при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, тахикардии, аритмиях и диабете.

-Лечение вином строго противопоказано при алкоголизме, неважно — вылечился ли человек от этого , или доселе страдает им .

-Не рекомендуется употреблять даже малые дозы вина людям с почечной недостаточностью, с хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы, а также страдающим -депрессией, эпилепсией и психическими болезнями, из-за сложности самоконтроля в этом состоянии. Вино может вызывать нежелательный эффект при взаимодействии с некоторыми лекарствами (например, антибиотиками или антидепрессантами ) , поэтому перед курсом лекарственной терапии, внимательно изучите инструкцию и лучше не совмещайте терапию с приемом даже малых количеств вина.

-Не рекомендуется вино женщинам в период лактации и беременности. Правда, недавние исследования, проведенные в Англии с участием 11 тысяч беременных женщин, а затем их детей, чье развитие прослеживали до 7 лет, доказали, что небольшие количества хорошего (!) натурального вина (175мл и менее) им не принесли ничего, кроме пользы,

Древнегреческий философ Платон говорил, что вино – это молоко стариков. И действительно, в небольших дозах вино особенно благотворно действует на людей старше 50 лет — в т.н. «элегантном» возрасте. Ежедневное потребление 100-200 миллилитров красного сухого вина, согласно исследованиям ученых, понижает риск развития предынсультных состояний и собственно инсульта примерно на 70%.

Исследователи из Лондонского Университетского колледжа установили, что быть полным трезвенником в зрелом и старшем возрасте значительно более вредно, чем выпивать время от времени бокал вина . Было выявлено, что физическая форма людей в возрасте после 50-ти лет, которые абсолютно не употребляют вино , гораздо хуже, чем у тех, кто его в меру пьет. Врачи проследили за здоровьем и физической формой примерно 30 тыс мужчин и женщин в возрасте от 45 до 69 лет. Было доказано,, что «люди, которые пили вино не более четырех раз в неделю, были более гибкими , имели лучшую физическую форму и меньше затруднений при нагрузках «. Полным трезвенникам среднего и старшего возраста на 30% хуже давались движения в процессе выполнения привычной ежедневной физической нагрузки –ходьбы, гигиенических процедур, домашней работы. Вывод , сделанный на основании этих исследований — «Умеренное употребление алкоголя обратно пропорционально физическим ограничениям относительно немолодого населения». см. Источник. Аналогичные исследования среди молодежи пока не проводились.

Французы остроумно ( а, может быть, — наоборот- грустно) замечают, что вино лечит все болезни, кроме алкоголизма. Главное—не забывать предостережение мудрого целителя Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным». Это касается любого вещества и продукта, включая вино.

В Европе XIV века врачи — составители «Салернского кодекса», рекомендовали своим пациентам:

«…Если принятье вина ввечеру для тебя вредоносно, Пей его в утренний час и послужит оно исцеленьем. Светлым пусть будет оно и созревшим, и тонким, и старым, смешанным также с водою, игристым и выпитым в меру».
…Возможно, что когда-нибудь в аптеках снова, среди разной химии, появятся благородные вина… Если, не дай Бог, заболеете, то имейте их в виду, И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Энотерапия – метод лечения виноградными винами

Древние знахари лечили вином простудные заболевания, бронхит, истощение, депрессию. После исследований современные ученые расширили спектр использования вина в медицине. В 1994 году французские врачи ввели в обиход термин «Энотерапия» – это способ укрепления человеческого здоровья и раздел клинической медицины, посвященный полезным свойствам вин, их влиянию на заболевания и работу систем человеческого организма.

Употреблять вина следует в строгих пропорциях под присмотром врача. Самым полезным считается столовое вино, поскольку в нем содержится небольшое количество алкоголя и оптимальная доза кислоты. Белое столовое вино помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а красное восстанавливает организм после истощения. Мускаты, содержащиеся в красных винах, благоприятно влияют на дыхательные органы.

Сегодня врачи-энотерапевты способны вылечить человека от гриппа и пневмонии. С этой целью взрослым прописывают сладкое или полусладкое вино в горячем виде, а детям делают ванночки из теплого напитка. В винах содержатся минеральные соли, глицерин, танины и биоактиваторы. Эти вещества необходимы человеческому организму в борьбе с туберкулезом.

На основе продуктов виноделия энотерапевты советуют изготавливать настойки на боярышнике, шиповнике, перечной мяте и цветках ландыша. Аритмию лечат следующим образом: бутылкой «Кагора» заливают головку измельченного чеснока и настаивают в течение недели. Пациент принимает настойку по одной чайной ложке трижды в день в течение месяца. Самочувствие больного улучшается, недуг отступает.

Преимущества энотерапии

Научившись пить вино в соответствии с рекомендациями экспертов, можно восстановить и укрепить здоровье. Натуральные вина не содержат химических добавок, воздействуя на организм комплексно. Тому пример кавказские долгожители, которые всю жизнь пьют вино и не жалуются на здоровье!

Противопоказания энотерапии

Винолечение не подходит при гипертонической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, тахикардии и нарушениях сердечного ритма. Винных процедур избегают при органических поражениях ЦНС, эпилепсии, сахарном диабете, наркомании и алкоголизме.

Официальная медицина не отвергает этот способ лечения для некоторых болезней, но призывает относиться к нему с осторожностью. Винолечение должно вестись в условиях полного контроля над употребляемым количеством алкоголя.

Доля лекарственного средства определяется врачом: в среднем взрослый человек выпивает 200-400 граммов вина в сутки в зависимости от физиотерапевтического состояния и медикаментозного способа лечения. Десертные вина разводят с водой в соотношении 1:3, столовые и сухие употребляют в чистом вине. Курс энотерапевтического лечения, назначаемый врачом, составляет 14 дней и более.

В лечебных целях выпивают 200-400 мл вина в сутки

Энотерапия в России и других странах

Винолечение в России применяется во время комплексного курортного оздоровления. Профильные здравницы находятся в Краснодарском крае и Крыму. В Пятигорском НИИ провели ряд исследований. Людей, участвовавших в эксперименте, разделили на три группы. Первой группе давали красное вино, второй – изюм и курагу, а третья обходилась без вина и продуктов виноградарства. Настроение, активность и самочувствие были на должном уровне в первой группе, ниже – во второй. Третья же отставала от обеих. Это наглядно показывает, что энотерапия оказывает положительное воздействие на организм.

В Европе винолечение распространяется в странах, где высокоразвито виноградарство: во Франции и Италии, в Греции и Кипре. Это методики оздоровления и косметологии, основанные на массажных процедурах. Они проводятся с использованием вина и соответствующих специй, продуктов. Применяют энотерапию и в Италии, больные принимают ванны с раздавленным виноградом. Лечение вином популярно в Южной Америке, Африке и Азии

Древнегреческий мыслитель Платон утверждал, что вино – это молоко для стариков. И не напрасно! Согласно исследованиям ученых, ежедневное потребление 100-200 миллилитров сухого или столового вина снижает риски развития инсульта и предынсультных состояний на 70%. Только количество определяет, будет вино вредным или полезным!

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Наталья Мельник
магистр виноделия

О полезных свойствах вина людям было известно с древних времен. Как превратить этот напиток в лекарство, которое доставляет и пользу и удовольствие? Об этом нашему журналу рассказала Наталья Мельник, магистр виноделия.

Сегодня тема энотерапии – то есть лечения вином – не очень актуальна, но это ведь не значит, что эту практику нельзя использовать?

То, что малые дозы вина можно применять для лечения вместе с настоями лекарственных трав, – было известно с самых древних времен. Вообще это, наверное, самые древние лекарства, существующие в мире: еще Александра Македонского его врач лечил красным вином, настоянном на травах. Еще мы знаем, что в белых сухих винах, благодаря содержащемуся в них комплексу органических кислот, в считанные секунды погибают холерные вибрионы.

Научно доказано и статистически подтверждено, что жители винодельческих районов в несколько раз меньше подвержены эпидемиям, и причиной тому выраженный противомикробный эффект, возникающий при смешивании вина с желудочным соком.

Поэтому во время эпидемий холеры и чумы, косивших города Европы в Средневековье, когда кипячение воды не нашло еще широкого применения, лечились как раз тем, что пили вина.

Вино в древние времена использовалось как частично обезболивающее, анестезиологическое лекарство. Его давали при подготовке к хирургическим операциям, или, например, чтобы облегчить восстановление после тяжелых заболеваний, травм, ранений.

Кроме того, лечение вином и виноградом – это активное восстановление сил. Ведь эти продукты содержат огромное количество калия, магния и других микроэлементов, чрезвычайно полезных для организма.

В советское время энотерапия, как раздел клинической медицины, изучалась довольно серьезно. В частности, вопросы возможности лечения вином исследовал профессор Николай Простосердов, написавший ряд книг на эту тему. А у нас в Молдове, в Каменке, был санаторий, который специализировался на лечении неврологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта виноградом и вином.

Умеренные дозы алкоголя в сочетании с интенсивной психотерапией являются отличным методом как для лечения такой распространенной болезни, как депрессия, так и для снятия психологической усталости после длительной работы. Но, конечно, под строгим контролем специалиста.

В настоящее время у нас преимущества энотерапии замалчиваются, но в мире есть места, где лечение вином развито и поставлено на научную и промышленную основу.

Например, во Франции, в районе Бордо, существует целый научно-исследовательский институт, занимающийся вопросами косметологии с использованием продуктов виноделия и виноградарства. Это не только массажи теплыми виноградными косточками, не только использование виноградного масла, а целый комплекс процедур, основанный на научных разработках.

Какие это разработки?

В среде звезд и светских дам, следящих за своей внешностью, сейчас очень модно применять средства по уходу, содержащие ресвератрол. Это вещество было выделено из красного винограда.

Ресвератрол представляет собой очень мощный антиоксидант, отвечающий за торможение процесса старения клетки – то есть действует на уровне ДНК. В последние несколько лет его было очень модно добавлять в самые передовые и самые дорогие кремы, маски для ухода за лицом и телом.

Между тем наука пошла дальше, и сейчас соединение ресвератрола используется в виде таблеток для приема внутрь, чтобы защитить весь организм. Можно, конечно, принимать эти дорогостоящие таблетки, а можно заменить их натуральным вином.

Значит ли это, что мы можем обратить себе на пользу то преимущество, что являемся винодельческой республикой? Ведь нам не нужно завозить вина из‑за рубежа, а можно использовать то, что нам дано природой и климатом, то, что нам доступно…

Вы совершенно правы! Кстати, отмечу, что одним из первых в мире, кто занимался вопросами ресвератрола еще более 20 лет назад, был наш земляк – академик Борис Гаина. Так что у нас действительно есть огромное преимущество перед многими другими странами, просто нужно грамотно это преимущество использовать.

Если говорить об умеренном потреблении вина, то в первую очередь для поддержания здоровья можно употреблять качественные красные вина.

Есть интересное высказывание: вино доставляет удовольствие всем органам чувств. И ведь действительно – задействовано всё: вкус, обоняние, зрение и даже слух. Ведь когда вино льется из бочки в кувшин или наливается в бокал, оно же поет! Как птица – весеннюю песню.

Обычно лекарства горькие и тяжелые, с побочными действиями. А тут – божественное решение, когда лекарство в удовольствие. Но важно помнить, что нужна мера!

Вот давайте о дозах. Какой она должна быть, чтобы не превратиться из лекарства в свою противоположность?

Существует так называемый французский парадокс. Французская кухня – одна из самых жирных в мире: там много жирных соусов, или, к примеру, их знаменитый суп из бычьих хвостов, довольно тяжелый. При этом французы занимают одно из последних мест в мире по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна из версий, почему это происходит, – употребление за обедом небольшого количества сухого вина, чаще всего – красного. Вино снижает уровень холестерина в крови. Доза измеряется в абсолютном алкоголе и составляет 60 или, к примеру, 45 миллиграммов абсолютного алкоголя в день.

Говоря народным языком – это просто бокал вина, емкостью 150‑200 миллилитров. То есть один бокал мы растягиваем на весь день с дневным приемом пищи или же вечером принимаем как релаксирующее средство.

Кроме того, вино обладает и сосудорасширяющим свойством, поэтому люди, страдающие сердечно-сосудистой дистонией, возможно, ощутят на себе его положительное влияние.

Во Франции даже существует и активно используется так называемая таблица Эйло, содержащая инструкции по приему вин при различных заболеваниях.

Но мы всё время говорим о сухих винах, а есть еще вина ароматизированные. Они создаются на базе сухого вина в сочетании с другими ингредиентами – настоями лекарственных трав. Такие вина известны со времен Клеопатры и римских патрициев.

В Древнем Риме во время долгих пиров, где подавали запеченного быка или кабана, пирующие возлежали, а пиры эти длились неделями. Уйти или отказаться от какого‑то блюда было невозможно.

И для того чтобы облегчить это испытание, пили вина с настоями горьких трав – например, полыни. Это стимулирует перистальтику кишечника, пищеварение значительно усиливается, человек себя лучше чувствовал и мог пировать дальше.

С тех пор, конечно, технология изготовления таких вин усовершенствовалась, но принцип остался тем же. То есть это определенным образом обработанное сухое вино, в которое введены в виде композиций и ароматических букетов натуральные настои ароматических трав.

«Херес – это отдельная поэма, отдельная страница в истории виноделия, в которой сплелось множество тайн и легенд»

Например, наш знаменитый «Букет Молдавии» содержит 26‑29 ароматических трав. Это спиртовые настои ромашки, золотого корня, элеутерококка, аралии маньчжурской, зверобоя и многих других.

Ароматизированные вина – великолепные стимуляторы пищеварения. Это классические аперитивы, которые усиливают аппетит. И небольшое количество такого вина показано людям, которые находятся в процессе активного выздоровления после хирургических вмешательств, людям, перенесшим респираторные заболевания, или тем, у кого наблюдается слабая работа желудочно-кишечного тракта.

Например, 50‑60 миллилитров ароматизированного вина с кубиками льда, с одной маслиной, либо смешанные в пропорции 50 / 50 с апельсиновым соком или минеральной водой, – напиток, прекрасно утоляющий жажду летом, обладающий легкими диуретическими свойствами, поднимающий настроение, оказывающий релаксирующее воздействие.

А ведь кроме вин есть еще бальзамы. Тот же «Космический бальзам» – отличное средство от гриппа, простуды и просто при переохлаждении организма.

Создан он в 1976 году по заданию ЦКБЭМ (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева) с участием Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

Бальзам оказывает тонизирующее, антиоксидантное действие, что обусловлено содержащимися в нем настоями черноплодной рябины, шиповника, ореха, арники, полыни, левзеи, элеутерококка, зверобоя, девясила. Особую пикантность вкусу напитка придают гвоздика, корица, сладкий миндаль, кориандр, лепестки розы.

Бальзам благотворно влияет на иммунную систему, оказывает общеукрепляющее действие. Его оригинальные вкусовые качества проявляются при добавлении в чай, кофе, безалкогольные и другие напитки.

Кстати, и название у бальзама не случайное – его действительно принимают космонавты и подводники. Кроме того, подводники для снятия интоксикации применяют также сухое красное каберне и кагоры.

«Во время эпидемий холеры и чумы, косивших города Европы в Средневековье, когда кипячение воды не нашло еще широкого применения, лечились как раз тем, что пили вина»

Кагор требует отдельного разговора, ведь у нас в Молдове знаменитые кагоры, особенно из южных районов. Благодаря особой технологии изготовления в таком вине полностью сохраняются биофлавоноиды – полезные вещества, присущие красным винам.

В настоящем кагоре много витаминов, особенно группы В и PP. Найдены в нем аминокислоты и микроэлементы, в том числе цинк, йод, фосфор, калий, марганец и рубидий, который выводит из организма вредные радионуклиды. Вино богато глюкозой и фруктозой, в нем содержатся органические кислоты и дубильные вещества.

При употреблении кагора человек получает комплекс веществ, которые поддерживают здоровье. Кагоры применяются в самых тяжелых случаях – как восстанавливающие здоровье и понижающие уровень жизнедеятельности патогенной микрофлоры, а также вспомогательное средство при туберкулезных заболеваниях, при выздоровлении после перитонита, при радиации, после сложных операций. Содержащийся в них комплекс фруктозы и глюкозы дает организму силы, энергию.

Отдельная поэма, отдельная страница в истории виноделия, в которой сплелось множество тайн и легенд, – херес.

Это вино, которое создается на основе определенных сухих вин, а субстанцией, рождающей херес, является флор (пленка) так называемых хересных дрожжей, вырабатывающих элементы пенициллинового ряда.

Бактериолог и создатель пенициллина Александр Флеминг во время пребывания в Испании сказал: «Если пенициллин может излечить больных, то испанский херес может вернуть к жизни мертвых».

Сухие хересы обладают очень сильным обеззараживающим действием. Например, при ангинах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии ран можно применять херес. Конечно, он не обладает таким мощным действием, как антибиотики, но при легких катарах или в качестве профилактики простуды при переохлаждении он очень подойдет. Херес также применяется при упадке сил.

Это такая народная мудрость, традиция, поверье, старинный секрет, передающийся из уст в уста. Это такое неписаное правило, в котором есть доля истины. Летние месяцы, в названиях которых нет буквы «р», – они жаркие, и в это время, конечно, лучше пить сухое легкое белое, которое пополам с водой или кубиком льда утоляет жажду, слег- ка тонизирует.

В холодные же месяцы лучше пить красное вино, потому что оно повышает тонус, согревает.

Победоносное шествие вин как напитков, которые являются лечебными и поддерживают здоровье, уже началось. Думаю, что мы в ближайшие годы услышим о многих научных исследованиях на основе лечения вином и виноградом. Это перспективно, и у нас, как у винодельческой страны, огромное преимущество, которым нужно воспользоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *