Диеты по группам крови

Тема статьи — питание по группе крови. Мы расскажем, какие продукты можно есть при определенной группе крови для похудения и улучшения самочувствия.

Суть питания по группе крови

Д’Адамо является автором системы снижения веса, которая носит название “диета по группе крови”. Для оптимальной жизнедеятельности каждый человек должен есть продукты, подходящие для него. При исключении из рациона продуктов, несовместимых с вашей группой крови, улучшается функционирование внутренних органов, систем, происходит потеря лишнего веса и вывод токсинов, шлаков из организма.

Питер Д’Адамо полагал, что людей с одинаковой группой крови объединяет кое-что общее, а точнее:

  • склонность к одинаковым заболеваниям;
  • похожие режимы сна и отдыха;
  • идентичная стрессоустойчивость;
  • необходимость употребления одинаковых продуктов питания;
  • схожие биоритмы.

Согласно утверждению американского доктора Питера Д’Адамо, усвояемость организмом питательных веществ и их эффективность использования зависит от генетики и группы крови. Если человек ест не “свою” пищу, то это негативно сказывается на его здоровье, становится причиной сбоя в работе пищеварительной системы и обмене веществ. Также это приводит к ожирению.

В продуктах питания присутствуют гликопротеины, которые соединяют углеводы. Каждая группа крови способна усваивать только определенные из них. В случае, когда человек употребляет продукты с неподходящими для него гликопротеинами, они не усваиваются, а скапливаются в пищеварительном тракте. При этом организм воспринимает их как чужеродные вещества. Согласно этой теории, существуют полезные, вредные и нейтральные продукты.

Ниже в таблицах мы представим продукты, которые можно употреблять при каждой группе крови.

Таблица питания по 1 группе крови

Первая группа крови, согласно мнению ученых, считается самой древней. 33% мирового населения обладают этой группой крови. Таким людям присущи лидерские задатки, сила и влиятельность. Их главной пищей является мясо.

Рекомендации

Обладателям этой группы крови следует принимать витамины группы В и витамин К, а также пищевые добавки, в которых присутствует кальций, йод и марганец.

Характерная особенность людей с 1 группой крови — замедленный процесс обмена веществ. По этой причине для снижения веса необходимо придерживаться определенных правил:

  • ешьте больше печени и красного мяса — эти продукты помогут ускорить обмен веществ;
  • употребляйте больше продуктов, в которых присутствует йод;
  • ешьте редьку, редис, так как они активизируют выработку тиреоидных гормонов;
  • полностью уберите из рациона пшеницу и все изделия, изготовленные из нее, бобовые, так как они не дают вырабатываться инсулину и останавливают метаболизм.

Таблица питания по 2 группе крови

Почти у 38% людей всей земной планеты 2 группа крови. Рекомендованное для них питание — вегетарианское.

Принимайте витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е. Ретинол, он же витамин А, допустимо принимать в малой дозе.

Полезными для здоровья элементами являются селен и хром.

Отличительная черта представителей 2 группы крови — пониженная секреция желудочного сока. По этой причине переваривание мяса осложнено. Но при этом допустимо употребление мяса и курицы в малых количествах.

В связи с тем, что у людей с подобной группой крови нежная слизистая оболочка желудка, запрещено употреблять острую пищу, кислые фрукты и ягоды, соленые продукты. Если же вы хотите не только улучшить самочувствие, но и скинуть лишний вес, тогда попробуйте Яблочную диету, тем более этот фрукт можно есть людям со 2 группой крови.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины, свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся Мясо бройлеров и цыплят, яйца, индейка
Лосось, свежая сельдь, карп, треска, макрель, судак, скумбрия, форель Ракообразные, икра, палтус, зубатка, камбала, копченый лосось, маринованная и соленая сельдь, кальмары, сом, угорь Корюшка, морские водоросли, щука, тунец, осетр, окунь
Молоко: обезжиренное и цельное; мороженое, сливки, сыворотка, коровий сыр Козье молоко, йогурт, кефир, сметана, плавленый сыр, творожный и овечий сыр, творог домашний
Масло оливковое и льняное Кокосовое, сливочное, арахисовое, хлопковое и кукурузное масла Масло печени трески, соевое и подсолнечное, маргарин
Соевые и черные бобы, соевое молоко и сыр, пятнистая фасоль, чечевица Бобы флотские Стручковый и зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль
Мука: овсяная, ржаная и гречневая; рисовые вафли, гречневая крупа, рожь, ржаные хлебцы Манная крупа, бублики, макароны, булочки, мюсли, ржаные пряники, крекеры, пшеница, мука из твердых сортов пшеницы, хлопья пшеничные, хлеб зерновой и из муки грубого помола Кукуруза и кукурузный крахмал, перловая крупа, кукурузная мука и каша, овсяное печенье, просо, рис, пшеничный и ржаной хлеб, ячмень, кукурузные и овсяные хлопья
Горчица Уксус: винный, яблочный, белый; кетчуп, майонез, черный перец Фруктовый джем и желе, ваниль, лаврушка, гвоздика, петрушка, кориандр, сахарный песок. укроп, карри, хрен, шоколад, тмин, паприка, фенхель, мед, мускатный орех, соленья и маринады
Капуста: листовая, кольраби, брокколи, вешенка, лук-порей и лук-перо, репчатый лук, кресс-салат, морковь, репа, пастернак, тыква, шпинат, топинамбур, цикорий, свекла листовая Капуста: цветная, краснокочанная, белокочанная, китайская; шампиньоны, сладкий и острый перец, картофель, помидоры, ревень Огурцы, цуккини, брюссельская капуста, сельдерей, салат, брюква, свекла, спаржа, редька
Ананас, алыча, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, инжир, клюква, лимон, черника, черешня, слива, яблоко Апельсин, банан, барбарис, дыня, маслины, кокос, мандарин Арбуз, гранат, изюм, малина, клубника, хурма, персик, нектарин, смородина, крыжовник, груша, киви, авокадо, виноград
Чай: боярышник, валериана, лопух, женьшень, зверобой, эхинацея, ромашка, шиповник Чай: малина, липа, земляника, мята, одуванчик, солодка, мята, чабрец, петрушка, тысячелистник
Красное вино, зеленый чай, черный кофе Водка, настойки, коньяк, пиво, лимонад, черный чай, кока-кола Вино белое

Таблица питания по 3 группе крови

Людей с третьей группой крови на земле около 20%. Представители данной группы обладают хорошей нервной системой, крепким иммунитетом. Таким людям рекомендовано смешанное питание.

Людям с 3 группой крови нужно принимать пищевые добавки, включающие магний, лецитин и лакрицу. Представители этой группы крови склонны к набору лишнего веса.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Крольчатина, баранина, яйца Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, бекон, мясо гуся, ветчина, мясо бройлеров Печень, телятина, индейка, говядина, сало, фарш из говядины
Маринованная сельдь, речная щука, треска, скумбрия, судак, хек, форель, лосось, камбала, морской окунь, палтус, осетр Ракообразные, морские водоросли, копченый лосось, угорь, икра Свежая и соленая сельдь, тунец, сом, карп, окунь речной, корюшка
Овечий и творожный сыр, сметана, йогурт, домашний творог, кефир, козье молоко и обезжиренное Мороженое Плавленый сырок, сырок, пищевой казеин, сыр из коровьего молока, цельное молоко, молочная сыворотка
Масло оливковое Масло кокосовое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, маргарин Льняное и сливочное масло, жир печени трески
Мак Семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орешки, фисташки, арахис, фундук Грецкие орехи, миндаль
Соевые и флотские бобы Чечевица, пятнистая фасоль, черные бобы Молоко соевое, зеленый горошек, соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох
Овсяное печенье, рис, пшеничный хлеб, просо, рисовые вафли, хлопья овсяные, мука овсяная Крупа и мука кукурузная и ржаная, пшеница, мюсли, гречневая мука, зерновой хлеб, ячмень, пшеничные бублики, хлеб из муки грубого помола, кукурузные и пшеничные хлопья, хлеб и ржаные хлебцы, кукурузный крахмал, ячневая и перловая крупа, кукуруза, гречневая крупа Печенье “крекер”, мука из твердых сортов пшеницы, ржаные пряники, манная крупа, макароны, булочки, черный перец, маринады и соленья, сахарный песок
Хрен, карри, петрушка Майонез, кетчуп, корица Уксус: белый, яблочный, винный; укроп, тмин, ваниль, шоколад, фенхель, джем, гвоздика, горчица, фруктовое желе, лаврушка, кориандр, мускатный орех, мед, паприка
Капуста: китайская, листовая, брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, цветная; морковь, кресс-салат, сладкий и острый перец, сладкий картофель, листовая свекла, брюква Помидоры, тыква, редька, редис, ревень, картофель Репа, огурцы, пастернак, свекла, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур, шампиньоны, цикорий, вешенка, шпинат, кольраби, лук-порей, репчатый лук, лук-перо, кабачки
Слива, яблоко, алыча, кокос, банан, ананас, брусника, клюква, виноград Маслины, гранат, хурма, барбарис, авокадо Киви, клубника,инжир, лимон, малина, крыжовник, персик, нектарин, черешня, смородина, чернослив, черника, арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, дыня, груша, изюм, ежевика
Чай: солодка, женьшень, ягоды шиповника, петрушка, малина Чай: липа, мать-и-мачеха Чай: ромашка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, эхинацея, валериана, боярышник, зверобой, мята, листья земляники
Зеленый чай Лимонад, водка, кока-кола, настойки, коньяк Черный кофе, пиво, белое и красное вино

Таблица питания по 4 группе крови

Обладатели четвертой группы крови заселяют планету всего лишь на 8%. Принято считать, что у них слабый иммунитет и чувствительный желудочно-кишечный тракт. Оптимальным питанием для них является умеренно-смешанное.

Людям с подобной группой крови следует принимать витамины группы В, цинк и селен.

Проблемы с лишним весом могут возникнуть в случае употребления запрещенных продуктов. По этой причине их потребление следует свести к минимуму или вовсе исключить.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Крольчатина, баранина, индейка Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, говядина, ветчина, фарш из говядины, бекон, телятина, бройлеры, гусиное мясо Печень, яйца, сало
Речная щука, треска, судак, скумбрия, тунец, икра, форель, макрель, лососевые, морской окунь, осетр Маринованная и соленая сельдь, хек, угорь, камбала, кальмары, копченый лосось, ракообразные, палтус Речной окунь, свежая сельдь, карп, сом, зубатка, корюшка, морские водоросли
Овечий и творожный сыр, домашний творог, сметана, козье молоко, йогурт, кефир Плавленый сырок, цельное молоко, сливки, мороженое Сыр из коровьего молока, сыворотка, обезжиренное молоко
Масло оливковое Маргарин, масло: кукурузное, подсолнечное, сливочное, кокосовое, хлопковое Масло печени трески, льняное, соевое, арахисовое масло
Мак, грецкие орехи, арахис Семена тыквы и подсолнечника, фундук Миндаль, фисташки, орехи кедра
Чечевица, пятнистая фасоль, соевые и флотские бобы Черные бобы Молоко соевое и соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох, зеленый горошек
Хлеб и ржаные хлебцы, рисовая крупа, вафли рисовые, мука ржаная и овсяная, просо Крупа и мука кукурузная, гречневая крупа, хлопья кукурузные, крахмал кукурузный, гречневая мука Овсяное печенье, крекеры, ржаные пряники, рожь, пшеница, зерновой хлеб, бублики, хлеб из муки грубого помола, хлопья пшеничные, ячмень, пшеничные бублики, манка, макароны, перловая и ячневая крупа, мюсли, мука из твердых сортов пшеницы
Петрушка, карри, хрен Уксус: винный, белый, яблочный; маринады и соленья, черный перец, кетчуп Майонез, лаврушка, мускатный орех, мед, паприка, сахарный песок, укроп, тмин, шоколад, фенхель, гвоздика, ваниль, горчица, фруктовое желе, варенье, корица, кориандр
Огурцы, кресс-салат, сладкий и острый перец, пастернак, свекла листовая, сельдерей, сладкий картофель, капуста брокколи, цветная и листовая Редис, ревень, редька, салат Капуста: брюссельская, белокочанная, краснокочанная, китайская, кольраби; картофель, лук-перо, лук репчатый, лук-порей, репа, морковь, свекла, салат кочанный, помидоры, спаржа, тыква, топинамбур, шампиньоны, цикорий, шпинат, брюква, кабачки, вешенка
Крыжовник, клюква, киви, кокос, лимон, черешня, слива, алыча, яблоко, брусника, виноград, ананас, грейпфрут, инжир, вишня Барбарис, банан, гранат, хурма, апельсины, авокадо Персик, нектарин, маслины, черника, чернослив, смородина, голубика, арбуз, дыня, ежевика, груша, клубника, изюм, малина, мандарин
Чай: ромашка, корень солодки, ягоды шиповника, эхинацея, женьшень, боярышник, лопух, листья земляники Чай: липа, мать-и-мачеха Чай: петрушка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, валериана, малина, зверобой, мята
Зеленый чай, кофе Лимонад, кока-кола, черный чай, водка, коньяк, настойки Вино белое и красное, пиво

Есть ли разница в питании при разных резус-факторах

Согласно теории Д’Адамо, резус-фактор никак не влияет на рацион, поэтому при составлении меню вы можете игнорировать этот параметр.

Меню диеты по группам крови

Если вы скорректируете свой рацион по группе крови, то сможете улучшить самочувствие, повысить сопротивляемость организма заболеваниям и даже похудеть. Снижение веса на диете, разработанной по данной методике, происходит за счет нормализации питания, улучшения функционирования очистных и выделительных систем. Также происходит повышение обмена веществ, что приводит к эффективному сжиганию жировой прослойки.

При следовании предложенной схеме питания из организма уходят токсины, жиры и шлаки. Вам не удастся за месяц сбросить большое количество лишнего веса, так как представленный рацион ориентирован на качественное похудение. Первые результаты вы сможете увидеть уже через несколько месяцев, при этом сброшенный вес к вам не вернется, если вы и в дальнейшем будет придерживаться рациона по своей группе крови.

1 группа

Примерное меню:

  • завтрак — 0,2 кг овощей, 0,2 кг мяса или рыбы;
  • обед — 0,4 кг, 0,15 кг мяса, порция каши (0,2 кг);
  • ужин — каша с добавлением сухофруктов.

2 группа

Примерное меню:

  • завтрак — 0,15 кг нежирного сорта мяса или рыбы, неограниченное количество овощей, 150 мл кисломолочного напитка;
  • обед — 75 г нежирного сорта рыбы, бобовые, порция каши (150 г);
  • ужин — 1 ст.л. варенья, овощи, мясо.

3 группа

Примерное меню:

  • завтрак — сок и фрукты;
  • обед — 0,2 кг мяса, 0,2 кг каши;
  • ужин — фрукты, омлет из 2 яиц, 0,2 кг печени или сердца.

4 группа

Примерное меню:

  • завтрак — фрукты и кружка чая;
  • обед — 0,1 кг тофы и 0,25 кг пюре из картофеля;
  • ужин — 250 мл кефира и тушеная рыба.

Диета по группе крови — видео

Отзывы

Владлена, 25 лет

У меня первая положительная группа крови. Раньше ела все подряд и не понимала, откуда у меня лишний вес. А вот недавно попалась на глаза эта замечательная таблица, из которой я поняла, что слишком много употребляю вредной пищи. Скорректировала меню по таблице и результат не заставил себя долго ждать. Я похорошела и похудела.

Арина, 32 года

У меня вторая группа крови и резус-фактор отрицательный. Всю свою жизнь стараюсь питаться по системе Д’Адамо. Чувствую себя хорошо, проблем с лишним весом никогда не испытывала.

Аннушка, 22 года

Когда физические тренировки не принесли никакого результата ни в плане похудения, ни в плане улучшения самочувствия, решила попробовать диету по группе крови. Несколько месяцев привыкала к новому режиму питания. Сначала было трудно, но теперь я чувствую легкость во всем теле. И лишние сантиметры на талии тают сами по себе.

Ирина, 29 лет

Некоторое время назад сидела на Актерской диете, даже смогла похудеть на ней на 5 кг. А потом решила попробовать питаться по группе крови. Если честно, изначально эта система была мне непонятна, но со временем разобралась. Похудеть я на этой методике не смогла, но самочувствие стало лучше.

Алина, 36 лет

Недавно решила полностью изменить свой рацион. У меня вторая группа крови и резус положительный. Стала соблюдать систему Д’Адамо, результат мне понравился. Сейчас подсадила подружку на эту методику, правда, у нее вторая отрицательная, но различий в питании мы не заметили.

Божена, 28 лет

Уже 7 лет всей семьей питаемся согласно методике по группе крови. У мужа ушла отечность и лишний вес, у меня перестали возникать проблемы со здоровьем. У родителей улучшились показатели анализов.

Владлена, 31 год

Несколько лет назад серьезно заболела. Врачи предупредили, если серьезно не возьмусь за свое здоровье, то конец может быть печальным. Я сильно испугалась, поэтому резко изменила свой рацион и стала есть продукты, согласно системе Д’Адамо. Может именно с этим связано мое резкое выздоровление, может и нет, но теперь только ем разрешенные продукты.

Ингеборга, 42 года

Я люблю пробовать все новое, особенно если это “новое” положительно влияет на мой организм. Моя мама недавно рассказала мне о питании по группе крови, сказала, что это ноу-хау, которое позволит избавиться от всех моих болячек и вернет вторую молодость. Я ей поверила и уже 2 месяц соблюдаю эту методику питания. Признаюсь честно, очень ею довольна!

  1. Похудеть на питании по группе крови можно только через несколько месяцев соблюдения этой методики.
  2. Перед тем как приступить к соблюдению нового режима питания, желательно проконсультироваться со своим врачом.

Так же отдельная благодарность диванным фитнес-экспертам, пожелавшим предсказуемо высказаться в стиле «да он химик!» При этом совершенно не понимающим базовых принципов работы организма(и невнимательно читающим посты), но , по всей видимости, неплохо разбирающих в спортивной фармакологии. ибо накидали таких названий препаратов, которых я от знакомых профессиональных бодибилдеров не слышал… Я научился получать удовлетворение от подобных комментариев, ибо если тебя не пытаются оскорбить, а твой труд обесценить, — то ты недостаточно старался))

Удручает в этой ситуации одно — что эти эксперды, видимо как то связаны с миром фитнеса. И либо сами тренируются, либо(что хуже и опаснее) кого-то тренируют. А хороший спортсмен и тренер должен смотреть на мир с ясным взором и открытым сердцем, а не рассуждать по типу «кто слабее меня — дрищ, кто сильнее — тот на фарме» Ведь постоянно проводятся новые исследования и совершаются научные открытия. Тестируются разные системы питания и тренировок. Человек всё больше узнаёт о том, как устроен он сан. И,закономерно, те принципы и программы, которые были популярны лет 10-20 назад, либо признаны нерабочими, либо рабочими, но иначе. А постоянно совершая старые действия в надежде получить новые результаты — это как минимум нелогично(смягчил как мог)). Ну да ладно. Фитнесс-бог им судья) Я же продолжу с теми людьми,которые готовы воспринимать новую информацию и делиться опытом.

Переходим к самому вкусному) Вы просили меня рассказать подробнее о методах, которыми я руководствовался при похудении — и я принялся за дело. Попытаюсь максимально упрощенно рассказать о базовых вещах, которые неоднократно проверены и протестированы(в том числе на себе), постепенно переходя от простого к сложному.

Поехали! Начнём с основы основ.

С питания. Классически принято считать распределение ролей в построении тела таким образом: питание 70% / тренировки 30%. Я бы сказал, что от питания зависит 100% результата. Так как, если ваш рацион составлен неверно, то как бы тяжело и часто вы ни тренировались — вам не удастся ни похудеть, ни нарастить мышечную массу. Да, сейчас в мире бытует мнение, что проблема ожирения связана с тем, что мы мало двигаемся. И спонсор этого мнения компания Макдональдс. Сами постройте причинно-следственную связь)

И вот ещё что : я не буду пользоваться терминами, которые уже до невозможности опошлены всякого рода телевизионными экспертами и впаривателями всех мастей, типа «диета» и «ПП». Мне больше нравится термин «Стратегия питания», или сокращённо «СП». Посколько этот термин максимально отображает суть того, чего мы придерживаемся на жиросжигании либо наборе мышечной массы. Так же, говоря про похудение, мы должны подразумевать жиросжигание, так как именно избавление от лишнего жира даст нам улучшенные показатели здоровья, красивое тело и чистую кожу, а не слепое стремление к заветной цифре на весах за счёт слива воды/мышц/и немного жира.

Итак, любой продукт, который можно употребить в пищу, состоит из базовых вещей: макронутриентов — это Белки/Жиры/Углеводы(сокращённо БЖУ) и микроэлементов — это всевозможные витамины и минералы. Энергию же для жизнедеятельности организм может получить как раз из макронутриентов и/или этилового спирта. На последнем останавливаться не будупоскольку тема обширная, и достояна отдельного поста. Захотите — напишу.

Выделяемую из продуктов энергию обозначают в кДж либо кКал.

Соответственно

1гр белка — 4кКал

1гр углеводов — 4кКал

1гр жиров — 9кКал

А,поскольку мной замечено, что в питании современного человека преобладают в значительной степени жиры, то и понятно, откуда происходит профицит энергии и,как следствие, ожирение. Ведь всё, что организм не тратит, он запасает. Не зависимо от источника происхождения этой энергии. Объясню на пальцах : съедая 100гр сахара организм получаем 400кал, а 100гр. масла — 900кал. Есть разница? А теперь обратите внимание, что обычно едите : картошечку, жареную на масле, салатик, заправленный майонезом, конфетки, с содержанием жиров 30%, колбаски, сосиски, пельмешки и т.д. и т.п. Даже всеми любимые фитоняшками на похудении орешки содержат 600кал, благодаря жирам. Что в полтора(!) раза выше, чем у сахара. Но я не буду демонизировать жиры, и обвинять их во всех бедах, вплоть до обвала курса рубля, поскольку они так же необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Просто их поступление нужно контролировать.

Это было небольшое вступление. Для понимания дальнейших основ я даже хотел нарисовать табличку, и оформить её в стиле пирамиды Маслоу, но, так как по рисованию у меня твёрдая двойка, а графический дизайн так и не освоил — то вам придётся подключить фантазию)

В этой системе, в порядке убывания значимости, будут распределены основные моменты, от которых зависит похудение:

1. Калорийность

2. Бытовая(или внетренировочная) активность

3. Тренировки

4. БЖУ

5. Микроэлементы

И тут должен получится своеобразный дом, в котором пункт 1 — это фундамент, а пункт 5 — крыша. Может дом стоять без крыши? Может. А без фундамента? Вот так же и тут — пункт 1 без пункта 3 даст результат, а пункт 2 без 1 — бесполезен. Но эффективность всей системы зависит от совокупности всех пунктов в целом. Чем система более отлажена, тем лучше работает. Для сравнения я приведу пример системы, которой человек должен руководствоваться занимаясь здоровым образом жизни.

1. БЖУ+микроэлементы

2. Тренировки

3. Калорийность

4. Бытовая активность

5. Отсутствие вредных привычек

Как вы могли заметить, эти системы отличаются. Обусловлено это тем, что быстрое жиросжигание, равно как и ношение на себе лишнего жира — не есть хорошо для организма. Поддержание себя в форме — другое дело. В идеале мы должны искать золотую середину между системами. Это немного замедлит сам процесс, но и здоровье не пошатнёт. Внимательный читатель увидел, что я во второй, как бы табличке, добавил один пункт. И что он далеко не на первом месте. Это для понимания того, что если взять 2х людей, один из которых не следит за питанием, и отсиживает сутки на пролёт своё пятую точку, при этом не курит и не пьёт, и весь такой ЗОЖник. И второго, который ведёт активный образ жизни, знает как питаться, но, немножко курит и умеренно(!) употребляет алкоголь, то скорее всего человек №2 будет более здоровым. К тому же более счастлив и общителен)) Прошу заметить, что я не одобряю вредные привычки, но, я за то, чтобы вы понимали, как что устроено на самом деле. И от чего в большей степени зависит наше здоровье.

Теперь разберём подробнее пункты системы, касающиеся питания.

Калорийность. Наш организм ВСЕГДА будет тратить внутренние резервы при недостатке калорий, и ВСЕГДА откладывать жирок, при их избытке. При этом источник энергии не важен — шоколадки, выпечка, фрукты, диетическая колбаса. Создали дефицит — жжём жир, профицит — копим. В американском сегменте интернета можно найти эксперименты людей, приводящих себя в форму на мороженом и водке, либо на гамбургерах из известных фастфудочных. Отсюда и термин — меньше ешь, больше двигайся. Но это в теории. А как же на практике. Люди, которые пытаются соблюсти дефицит калорий на подобных продуктах, зачастую чувствуют себя более голодными, несчастными и подвержены дальнейшим психологическим проблемам, связанным с перееданием. Хотя, показатели крови у них, даже при употреблении так называемой «вредной» пищи, улучшаются. И связано это с избавлением от жировых отложений.

По мне, есть гораздо более разумный и комфортный способ похудения. Основа Стратегии Питания на жиросжигании в том, чтобы заменить более энергетически плотные продукты на менее плотные. Например: в 100гр горького шоколада содержится примерно 500ккал. Столько

содержится в полкило вареной гречки. Но, шоколадку уплетёшь, и не заметишь, а такую порцию гречки еще попробуй съешь. К тому же в ней будет гораздо больше полезных питательных веществ. Отсюда, кстати, берёт начало миф о том, что «я ничего не ем, всегда голодная и не худею. Видимо генетика(гормоны, болезни, Обама, подставь своё)» И, если разобраться, то человек и правда мало ест. В объёме. Но не калорийности. Набрать условную дневную норму в 1800калорий небольшой неактивной девочке можно 100граммами орешков, шоколадкой и капучино с маффином. Конечно, будешь тут голодным. Или, для сравнения можно скушать полкило овсянки, 300грамм творога, 300грамм курицы, яичницу из 5 яиц, и полведра салата, заправленного нежирной сметаной. Я уверен, что такая девочка еще и не сможет всё это съесть. И, в итоге, по субъективным ощущениям будет всегда сытой, а по факту ещё и худеть начнёт.

А как же нам подсчитать ту норму калорий, которая нам необходима для жиросжигания? А никак. То есть в теории, мы скачиваем приложение, либо ищем формулу в интернете, подставляем туда свои данные, и оно нам показывает скока вешать в граммах. На практике же, это так не работает. Ну невозможно поставить даже 2х одинаковых людей в равные условия, чтобы у них был одинаковый расход энергии для жизнедеятельности. Один всё равно будет думать больше другого, чем внесёт погрешность в измерения)) Мозг на свою работу забирает около 20% от всего энергообмена. Так что мыслите чаще!

Отсюда и разные неточности в исследованиях, и различная интерпретация результатов. Надёжнее всего работает метод, при котором мы всю неделю, не меняя привычного рациона, ведём подсчёт всему съеденному. Даже случайно залетевшей в рот конфетке. А потом просто урезаем его на 10% — и смотрим, что происходит. Худеем — всё гуд, без изменений — урезаем ещё, поправляемся — урезаем активнее.

Либо метод для упрямых. Мы всё-таки доверяемся приложению, и берём за отправную точку расчётную цифру. Составляем под неё меню. Далее смотрим, что происходит с телом, и поступаем как в пункте выше.

Должен сделать небольшое отступление. Данная методика на практике гораздо гуманнее и физиологичнее, чем любая диета с названием, типа малышевой, дюкана, васи пупкина, кремлёвская или ларисы долиной. Поскольку любая диета должна продаваться, но при этом не должна быть сложной и давать результат. В итоге, разрабатывается она без учёта особенностей каждого человека, и загоняет вас в колоссальный дефицит калорий. И 60кг девочка, и 150кг мальчик, одинаково садятся на 2 брокколи со стаканом воды в день. Да, результат на весах будет виден. Но по-факту он будет достигаться за счёт слива воды(так ещё и турбослим работает), жира и мышц. К тому же наш мозг гораздо умнее нас самих, и после такой двухнедельной голодовки даст вам 1000 причин, почему нужно открыть деливери клаб и заказать 10 пицц из ближайших ресторанов, и всё для себя любимого. В итоге откат, слёзы, упадок сил, депрессия, заедание горя шоколадками и полное неверие в свои силы и генетику. И так по кругу. Только вот вашей-то вины здесь минимум. Конечно она есть, но связана с тем, что при выборе способа похудеть, не было подключено критическое мышление.

Итак, продолжим.

Вот мы примерно прикинули, сколько калорий нам нужно для похудения. Как же составить меню? Переходим к следующему пункту нашей системы, касающемуся питания.

БЖУ. Для нормального функционирования, организм должен получать макронутриенты. Фишка в том, что мы можем нормально существовать без углеводов, но без жиров и белков — всё будет печально и недолго. Поэтому, при составлении меню, нужно начинать с этих составляющих.

Белки, или в переводе на английский, протеины. На основах биохимии останавливаться не буду, итак чувствую пора книгу писать. Что нужно про них знать — это строительный материал для огромного количества клеток нашего организма, а не только мышц. Расщепляются в нашем ЖКТ до аминокислот, и идут на строительство того, что нужно. И, если их не будет хватать, но в них есть необходимость, то организм найдёт, откуда их перебросить. Например — занимаетесь вы с отягощениями, тем самым ставите задачу организму для постройки мышц. Но белки при этом не едите. Где он возьмёт строительный материал? Как и любой хороший прораб, стырит с соседней стройки. Например из внутренних органов, или плазмы крови. Не очень приятный расклад, да? Потому то их и надо есть в должном количестве. Причём, чем ближе по составу нашему организму — тем лучше. Например в мясных продуктах белки имеют более широкий аминокислотный профиль, чем в растительных. Тем самым, они полезнее. На пальцах: в животных белках есть полный набор стройматериалов, а в растительных, только краска, молоток и изолента. Сложновато будет таким образом что-то построить.

Поэтому самые лучшие белковые продукты, это яйца/мясо/рыба/молочные продукты.

И расчитываются в меню они по формуле 1,8грамм на кг. массы тела в сутки. Так вы точно будете здоровеньким, и стройматериалов на всё хватит.

Жиры. Это так же стройматериал для нашего организма, и гормональный фон от них сильно зависит. Лучшие жиры содержатся в рыбе/семечках/орехах/молочных продуктах.

Рассчитываются по формуле 1грамм на кг. сухой массы тела. Это показатель средний. Если вы посчитали, и получилось много, то можно убавить, но не ниже 0.5гр на кг.

Углеводы на похудении добавляем по остаточному принципу, и источник их не важен. То есть как считать: допустим по вашим расчётам получилось:

2000ккал — суточный энергообмен

2000-10%=1800 нужно чтобы худеть

на белки ушло — 150гр белка*4ккал=600ккал

на жиры ушло — 75гр жиров*9ккал=675ккал

Получим: 1800-600-675=525кал на углеводы

525/4=131гр углеводов можно скушать, чтобы не выбиться из отрицательной калорийности.

Теперь вы знаете, как правильно составить себя меню для жиросжигании, при котором не будет постоянно хотеться есть, и организм получит необходимые макроэлементы.

Переходим к последнему пункту — микроэлементы.

В — принципе, мы живём в такое благодатное время, когда человеку, при более-менее сбалансированном питании вполне достаёт в любое время года всех необходимых микронутриентов. Как давно вы слышали о том, что у кого-то цинга, или болезнь бери-бери? Так почему нам со всех сторон внушают, что нужно потреблять витамины, пищевые добавки и т.д.? Всё просто — это офигенно здоровый сегмент бизнеса с колоссальной маржинальностью! Фармкомпании получают сверхприбыли, а потребители добавок — дорогую мочу. Но почему же тогда я включил этот элемент в систему? А дело в том, что на похудении мы ограничиваем наш рацион, а занимаясь спортом увеличиваем потребности организма в восстановлении и потреблении жиров/белко/электролитов/минералов и т.д. Я не говорю, что добавки абсолютно бесполезны. Просто нужны они не всем. И не все. Лично мой список добавок, которые я в обязательно включаю на жиросжигании, это: Омега-3(недостающие жирные кислоты), кальций, аспаркам(калий+магний), любой витаминный комплекс, аскорутин(витамин С). Использовать их или нет — дело каждого. Вреда точно не будет(если действовать согласно инструкции) а польза возможна. Любая добавка эффективна и даёт результат, только в случае нехватки этого вещества в организме.

А теперь бонус для настойчивого и упорного читателя. Да, для тебя)

Немного моих лайфхаков, касаемых питания. Все мы люди, и как бы ни просчитывали свой рацион, обстоятельства, порой бывают сильнее. Как же поступить, чтобы минимизировать их влияние?

1. Невозможно объесться конфет, если в холодильнике только мясо, овощи, и творожок) Выкиньте из дома все высокоэнергетические продукты. Иначе будет как у Чехова: если на стене висит ружьё, оно обязательно выстрелит.

2. Не обязательно доедать всё, что в тарелке(даже в гостях у бабушки). Почувствовали сытость — не ешьте. В крайнем случае можно сослаться на самочувствие и проблемы с желудком.

3. Лучше всего брать с собой еду в контейнерах. Так не будет соблазна ухватить что-то лишнее. Да и кто знает, сколько масло налили в порцию гречки в столовой.

4. Если вы знаете, что вечером праздник, и там будет много вкусностей. Вместо того, чтобы сидеть с кислой миной весь вечер — оторвитесь как следует. Но, перед этим лучше в течении дня срезать калорийность. Я, бывает, совсем ничего не ем(добавляю физическую активность). А непосредственно перед застольем чем-нибудь перекусить. Так вы снизите чувство голода и вероятность неконтролируемого обжорства.

5. Если тебе хочется конфетку, но при этом не хочется простой пищи, типа гречки, то ты не голоден — а просто хочешь конфетку.

6. Между выбором поесть или поспать — лучше выбрать поспать)

Спасибо всем, кто дочитал. Вы молодцы!)

У меня еще много есть чем поделиться, так что задавайте вопросы. Следующий пост будет скорее всего о тренировках. Ещё раз спасибо за тёплые слова!

Диета по группе крови

О том, что у каждого человека своя группа крови, их ровно четыре, у каждой группы есть положительный и отрицательный резус, слышали все. Но не все знают, что от этого может зависеть иммунитет, склонность к конкретным болезням, работа пищеварительного тракта, то есть наш цветущий вид и стройный силуэт.

Худеющие заинтересовались? Тогда немного теории.

Впервые связь между составом крови и питанием установил врач из Америки Питер Д’Адамо. Наблюдая за пациентами, он подметил благотворное либо вредное воздействие на здоровье, а также метаболизм различных продуктов для людей с разной кровью. И догадался связать это с условиями жизни человека в процессе эволюции. Изначально группа крови была одна у всех — первая. А питание древнего человека не предполагало особого разнообразия.

В этом есть логика, но доказательной научной базы у этой диеты нет. Тем не менее, она является достаточно сбалансированной по режиму питания и ее можно придерживаться на длительной основе.

Первобытные охотники ели в основном мясо, их организм не знал другой пищи (молоко, зерновые), был приспособлен к перевариванию именно мяса. Позже появились земледельцы, скотоводы, чей рацион был совсем другим. Последовательно появились вторая, третья, четвертая группы. Для носителей каждой из них оптимальным стал другой рацион (растительный, молочный).

По теории доктора Д’Адамо современным людям с определенным составом крови правильнее всего питаться пищей, актуальной для предков во времена появления именно этой группы. В результате одни и те же продукты оказались поделены на полезные, вредные либо нейтральные для представителей разных групп. Подробнее о них ниже, а пока рассмотрим преимущества или недостатки предлагаемого подхода к питанию. Ибо диетой в классическом понимании систему взглядов доктора Д’Адамо назвать сложно.

Спешим обрадовать — противопоказаний практически нет! Разве что индивидуальная непереносимость определенной пищи. Но их всегда можно заменить другими — выбор достаточно широк. Во многих «жестких» диетах (вам будет интересно прочитать о них – Кефирная диета, Гречневая диета) список заменителей намного короче.

При некоторых заболеваниях употребление определенных продуктов (рекомендованных вам) может нанести вред, а также не способствует выздоровлению отсутствие других («вредных» для вас) питательных веществ. Например, при гипертензии или сердечных болезнях следует ограничить количество мяса даже людям 1 группы, где мясо — основа рациона. Напротив, в случае анемии или белковой недостаточности мясо исключать нельзя, даже если вам рекомендована молочная или растительная пища.

Помимо этого, с возрастом состояние человека изменяется. Например, развивается остеопороз, при котором кальций необходим. Поэтому даже «мясоедам» нельзя выводить из меню молочные блюда. Отсюда вывод — при болезнях, возрастных изменениях следование любой диете — только после консультации с врачом! Особенно важно — имеющим заболевания почек, печени (в этом случае лучше придерживаться специальной системы питания), диабет, ишемическую болезнь.

Также нет данных о пользе любой диеты для детей, а также подростков. Справедливости ради надо заметить, что для представителей каждой группы рекомендован набор общеизвестных полезных диетических продуктов.

Диета по 1 группе крови (I)

I (или О по международной классификации) по теории доктора Д’Адамо принадлежала охотникам — первым людям на Земле. Сформировалась она около 30 тысяч лет назад. Основой рациона охотников служило мясо. Предполагается, что представители остальных произошли от первой в результате естественного отбора. В наши дни первую имеет около трети населения Земли.

Согласно концепции питания по крови всем «потомкам охотников» показана высокопротеиновая диета с преобладанием животного белка. Это красное постное мясо (баранина или говядина), морепродукты, морская рыба (особенно жирные сорта), печень, прочие субпродукты. Красное мясо является источником белка, железа, витамина B, многие морепродукты также являются превосходными источниками йода, который регулирует функцию щитовидной железы.

Овощи нужно выбирать листовые, а также брокколи и артишоки. Масло — лучше всего оливковое. Источником микроэлементов, важных при белковой диете, станут пророщенные зерна, грецкие орехи, чернослив, инжир. Темно-красные, синие и фиолетовые фрукты, как правило, вызывают щелочную реакцию ЖКТ, следовательно, нейтрализуют высокую кислотность. Они разрешены. Противопоказаны охотникам продукты с глютеном (рожь, овес, пшеница), молочные (особенно жирные), яйца, кочанная/цветная капуста, бобовые, кукуруза. Все они замедляют метаболизм, ведут к набору веса.

Не годятся также соления, вызывающие брожение (например, капуста или яблоки), в том числе соки из них. Лучшие напитки для охотников — отвар шиповника или мятный чай. В целом представители I группы, как правило, обладают крепким пищеварительным трактом, хотя у них бывают гастриты из-за повышенной кислотности желудочного сока.

Но будучи консерваторами в питании, непривычную пищу переносят с трудом. Им обязательно нужно сочетать правильный рацион с физической нагрузкой — без этого диета не принесет результатов. Более полный список (разрешенных, нейтральных, запрещенных) можно посмотреть в таблице.

Таблица продуктов для диеты 1-ой группы

Разрешенные Нейтральные Запрещенные
Говядина, ягненок баранина, телятина, оленина Любое мясо за исключением запрещенных видов Бекон, ветчина, гусь, свинина
Треска, сельдь, скумбрия Любая рыба или морепродукты, кроме запрещенных Маринованная сельдь, сом, копченый лосось, икра, осьминог, гребешки
Оливковое и льняное масло Сливочное масло, сыр Фета, Моцарелла, сыр из козьего или соевого молока Все прочие молочные продукты и йогурты
Тыквенные семечки и грецкие орехи Рапсовое масло, кунжутное масло Кукурузное , арахисовое, хлопковое и сафлоровое масло
Пятнистая фасоль Ячмень, гречка, рис, перловка, гречневая мука, хлеб ржаной Бразильские орехи, кешью, арахис, фисташки, мак
Кале, зелень, салат ромэн, брокколи, шпинат Грейпфрут, большинство ягод Чечевица красная и зеленая
Артишок, цикорий, одуванчик, чеснок, хрен, капуста, лук-порей, петрушка, пастернак, красный перец, сладкий, тыква, водоросли, репа Шоколад, мед, какао Кукуруза, пшеница (булгур, дурум, проросшая, белая и др. пшеница, зародыши и отруби), крахмал, овсяные хлопья. Любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша
Сливы, чернослив, инжир Вино Капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, зелень горчицы
Ламинария и приправы на ее основе, йодированная соль Ростки люцерны, грибы шитаке, ферментированные оливки
Петрушка, карри, кайенский перец Пасленовые: баклажаны, картофель
Вода и чаи, в том числе травяные Кукуруза
Авокадо
Апельсины, мандарины и клубнику, ежевику, ревень, дыни
Белый и черный перец, уксус, каперсы, корица, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, мускатный орех, ваниль
Кетчуп, соленые огурцы, майонез
Пиво, кофе, черный чай

Скачать таблицу для 1 группы крови (.xls, 55 КБ)

Диета для 2 группы крови (II)

II (или А) сформировалась около 20 тысяч лет назад у наших предков с развитием землепашества. Пища земледельцев в основном была растительной, поэтому их «потомкам» больше других подходит вегетарианство, таковых на земле — около 38 %.

Основой их рациона должны стать крупы, растительные масла, злаки (глютеносодержащие — ограничить!), фрукты (абрикосы, лимоны, сливы, инжир, ананасы). Мясо (особенно красное) лучше исключить совсем, но рыба, морепродукты пойдут на пользу. Овощи являются жизненно важными для людей 2-ой группы, обеспечивая минералами, ферментами, антиоксидантами. Их можно есть как сырыми, так и приготовленными на пару, тушеными.

Проблемы со здоровьем и лишним весом у «земледельцев» ожидаются из-за молочной пищи, которая плохо усваивается, тормозит обмен веществ, изделий из пшеничной муки (белок глютен, которого много в пшенице, снижает действие инсулина), фасоли (с трудом усваивается из-за высокого содержания белка). Не рекомендуются томаты, картофель, грибы, баклажаны, из фруктов — дыня, бананы, апельсины и манго. Лучше воздержаться от апельсинового сока, а также черного чая, любых газированных напитков.

В целом пищеварительная система «земледельцев» довольно вынослива — при условии правильного питания. Если же злоупотреблять мясными и молочными продуктами, велик риск сердечных, онкологических заболеваний, а также диабета. Правильное сочетание специй будет мощным помощником для иммунной системы. Исключение составляют те, чьи кислоты вызывают раздражение слизистой желудка: уксус, перец. Таких приправ, как кетчуп и майонез, следует избегать, поскольку представители 2-ой группы имеют повышенный уровень желудочной кислоты.

Более полный список продуктов (разрешенных, нейтральных, запрещенных) для диеты можно посмотреть в таблице.

Таблица продуктов для 2 группы крови

Полезные Нейтральные Запрещенные
Карп, треска, морской окунь, скумбрия, красный окунь, радужная форель, лосось, сардины, морская форель, серебряный окунь, сиг, желтый окунь Куриное мясо Говядина, свинина, баранина, телятина, оленина, утка, гусь
Льняное масло, оливковое масло Йогурт, сыры Моцарелла и Фета, козий сыр, козье молоко, кефир, рикотта Анчоусы, белуга, сом, икра, раковины, крабы, раки, угорь, камбала, хек, палтус, сельдь, омары, мидии, осьминоги, устрицы, гребешки, креветки, кальмары
Арахис, тыквенные семечки Масло печени трески Все сыры и молоко, кроме нейтральных
Пятнистая фасоль Белая фасоль, спаржевая фасоль Масло кукурузное, хлопковое, арахисовое, подсолнечное и кунжутное
Гречка, рожь Перловая, ячневая крупа, рис, ячмень, овсяные и кукурузные хлопья Бразильские орехи, кешью, фисташки
Хлеб из соевой и ржаной муки, рисовые лепешки, мука (овсяные, рисовая, ржаная), лапшу и макаронные изделия и риса или ржи Кориандр, корица, гвоздика, ваниль, лавровый лист Черные бобы
Чеснок, лук, брокколи, морковь, зелень, тыква, шпинат Манная крупа, кукуруза, рожь
Артишоки, цикорий, зелень, одуванчик, хрен, лук-порей, ромен, петрушка, ростки люцерны, тофу, репа Изделия их манной муки или твердых сортов пшеницы, мюсли, зерновой хлеб, пшеничные хлопья
Ягоды (ежевика, черника, клюква), сливы, чернослив, инжир, грейпфрут, лимон Перец, оливки, картофель, сладкий картофель, ямс, все виды капусты, помидоры, баклажаны, грибы
Ананасы, вишни, абрикосы Кислые овощи, особенно помидоры
Соевый соус, чеснок, имбирь Дыни, дыня, нектар, манго, папайя, бананы, кокосы
Боярышник, алоэ, лопуха, эхинацея, зеленый чай, красное вино (1 стакан / день) Апельсин, ревень, мандарины
Имбирный чай, кофе (1 чашка / день) Уксус, перец (черный, кайенский, белый), каперсы, желатин
Кетчуп, майонез, соленья
Пиво, газированная вода, черный чай

Скачать таблицу для 2 группы крови (.xls, 55 КБ)

Диета для 3 группы (III)

Представители III (или В ) — потомки кочевников, появившихся около 10 тысяч лет назад с началом массовой миграции народов.

Кочевники практически всеядны, их организм вынослив и неприхотлив. Хотя некоторые могут страдать непереносимостью лактозы, содержащейся в молоке. Диета для носителей данной группы наиболее сбалансированная из всех — «кочевникам» подходят мясо, рыба (особенно морская), крупы (кроме пшеничной и гречневой), молочные продукты. А также почти любые фрукты и овощи (кроме томатов, кукурузы, бахчевых).

Большинство орехов и семечек не рекомендуется, почти все бобовые запрещены или их можно употреблять в небольшом количестве. Многие зерновые не рекомендованы, например рожь содержит лектин, которые оседает в сосудистой системе, вызывая заболевания крови, повышает вероятность инсультов. Эти продукты способствуют вялому обмену веществ, задержке жидкости и усталости.

К специям следует отнестись с осторожностью. Перец, корицу и желатин лучше не употреблять, а вот имбирь, карри обладают согревающим эффектом.

Представителям этого типа редко требуется похудеть, диета нужна им чаще всего для укрепления здоровья, поддержания иммунитета. Несмотря на гибкость и удивительную выносливость, современные «кочевники» неустойчивы к редким вирусам, подвержены аутоиммунным заболеваниям и часто страдают синдромом хронической усталости. Более полный список (разрешенных,нейтральных, запрещенных) для диеты можно посмотреть в таблице.

Продукты для 3-ей группы крови

олезные Нейтральные Запрещенные
Баранина, оленина, кролик Говядина, говяжий фарш, индейка, печень, телятина Куриное мясо, утка, гусь, куропатка, перепела, свинина
Треска, лосось, камбала, палтус, форель, макрель, осетр Льняное, жир печени трески, сливочное масло Моллюски (крабы, креветки, омары, мидии, устрицы, раки, моллюски, и т.д.), анчоус, белуга, угорь, осьминог, морской окунь, улитки, морские водоросли
Творог, сыр Фета и Моцарелла, йогурты, молоко, сметана, творожный сыр Миндаль, грецкие орехи Мороженое
Оливковое масло Горох, зеленый горошек, белая фасоль, спаржевая фасоль Рапсовое, кукурузное, хлопковое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, подсолнечное масло
Просо, овсянка (отруби, мука), воздушный рис, рис (отруби, мука) Кешью, фундук, сосновые, фисташки, арахис, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника
Пшеничный хлеб, рисовые лепешки и вафли Черные бобы, пятнистая фасоль, чечевица
Зеленые листовые овощи Пшеница (отруби, зародыши булгур, белая и твердых сортов), манная крупа или любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из этого зерна
Ананасы Рожь и любые продукты из этого зерна
Бананы, клюква, виноград, папайя, сливы Гречка, кукуруза (кукурузные хлопья, кукурузная мука) и продукты, сделанные из этого зерна
Имбирь, хрен, карри, кайенский перец Ячмень, дикий рис, кускус
Имбирь, мята перечная, лист малины, плоды шиповника, шалфей, зеленый чай Рогалики, сдоба, хлеб зерновой, ржаной
Жень-шень Артишок, авокадо, кукуруза, оливки, тыква, редис, капуста, тофу, помидор
Лакрица Кокосовые орехи, хурма, гранаты, колючая груша, ревень, карамболь
Ячменный солод подсластители, кукурузный сироп, кукурузный крахмал, корица
Душистый перец, экстракт миндаля, желатин, перец (черный и белый)
Кетчуп, майонез
Алоэ, кукурузные рыльца, пажитника, горечавки, хмель, липа, коровяка, красный клевер, ревень, пастушья сумка
Алкогольные напитки, газированная вода

Скачать таблицу для 3 группы крови (.xls, 54 КБ)

Диета для 4 группы крови (IV)

IV (или АВ) — самая юная и загадочная. Возникла она менее тысячи лет назад как результат смешения первых двух групп, встречается всего лишь у 7% населения мира, условно их можно назвать «горожанами». Как рекомендации, так и запреты для «горожан» могут быть весьма неожиданными.

Им показаны икра, рыба, все виды сои (особенно сыр тофу), сухое красное вино, рис, молочные продукты, зеленые фрукты, овощи. 4-ый тип, как правило, страдает проблемами с желчным пузырем, поэтому орехи нужно есть с осторожностью. Но разрешенные сорта орехов усилят иммунную систему. Рекомендовано употреблять в пищу чечевицу, так как она содержит противораковые антиоксиданты.

Воздерживаться же следует от красного мяса и мясопродуктов, грибов, гречи, фасоли, пшеницы, кукурузы. Тропические фрукты плохо усваиваются, но ананас является хорошим помощником желудку. Фрукты, богатые витамином С, помогут в борьбе с раком желудка.

Представители этой группы обычно имеют слабый пищеварительный тракт, склонны к онкологическим заболеваниям и нервным расстройствам. В то же время они неплохо приспосабливаются к постоянно меняющимся условиям современного мира. Для сохранения здоровья им жизненно важны витамины и микроэлементы.

Если вы хотите похудеть, ешьте больше риса вместо макарон. А свежие овощи будут для вас важным источником элементов, которые борются с раком, предупреждают болезни сердца. «Горожанам» очень полезны травяные чаи — они повышают иммунитет, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и анемию. Немного кофе не повредит, а вот алкогольные напитки имеют отрицательное воздействие. Полный список можно посмотреть в таблице.

Таблица продуктов для 4 группы крови

Полезные Нейтральные Запрещенные
Баранина, кролик, индейка Фисташки, кедровые орехи Говядина, курица, утки, гуси, свинина, телятина, оленина, ветчина
Тунец, треска, морской окунь, хек, скумбрия, морской окунь, щука, форель, сардины, осетр, икра, лосось, судак, форель, щука Горох в любых видах, белая фасоль, стручковая фасоль Все моллюски, палтус, ракообразные, сельдь, угорь и хек
Йогурт, кефир, обезжиренное сметана, яйцо, моцарелла, козий сыр и молоко, рикотта Голубой сыр, бри, пахта, камамбер, мороженое, пармезан, цельное молоко
Оливковое масло Масла: кукурузное, хлопковое, сафлоровое, кунжутное, подсолнечное
Арахис, грецкие орехи, семена мака Фундук, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника
Чечевица Черные бобы
Соевые бобы, пятнистая фасоль, чечевица Гречка, кукуруза (любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из них)
Просо, овсяные отруби, овсяная мука, рисовые отруби, воздушный рис, рожь, проросшая пшеница и любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша сделанные из них Артишок, авокадо, черные оливки, все виды перца
Все виды риса и любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из него Манго, гуава, кокосовые орехи, бананы, апельсины
Брокколи, свекла, капуста, сельдерей, зеленые листовые овощами, огурцы, баклажаны, чеснок, петрушка, пастернак, сладкий картофель Душистый перец, экстракт миндаля, анис, ячменный солод, каперсы, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, желатин, тапиока
Все виды винограда и сливы, ягоды (клюква, крыжовник), вишня Уксус, перец (белый, черный, кайенский, красный хлопья)Эти овощи — мощный тонизирующий и природный антибиотик для 4-ой группыЧеснок, хрен, петрушка
Ананасы, грейпфруты, лимоны Алкоголь, газированные напитки, черный чай
Киви
Ламинария, карри
Чеснок, хрен, петрушка
Люцерна, лопух, ромашка, эхинацея, зеленый чай
Боярышник, корня солодки, красное вино (1 стакан/день)
Одуванчик, корень лопуха, листья клубники
Кофе или кофе без кофеина (1 чашка/день), зеленый чай

Скачать таблицу для 4 группы крови (.xls, 55 КБ)

Достоинства и недостатки диеты

Главным недостатком этой диеты является непригодность ее для быстрого сброса веса. Желающим похудеть за месяц-три лучше выбрать другую диету (например, Кремлевскую). Данная система рассчитана на долгосрочное (лучше пожизненное) использование и несет организму оздоровление, укрепление иммунитета, нормализацию пищеварения, а уже как следствие — потерю веса.

Другой аргумент критиков такого подхода к питанию — отсутствие серьезных научных исследований. Тем не менее диета имеет достаточное число поклонников по всему миру, а количество положительных отзывов о ней все растет.

Обсуждение диеты в передаче Малахов+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *