Что такое отделение обсервации?

6 мифов о родах в обсервации: стоит ли бояться рожать в инфекционном отделении?

Обсервационное отделение в разговорах и рассказах о родах обычно называют «инфекционным». Обсервация (от латинского оbservatio – наблюдение) – это изоляция больных или здоровых (после контакта с инфекционными больными) людей в специальном помещении. Эта карантинная мера направлена на предотвращение распространения инфекций. В акушерстве так называют отделение или родильный дом, где госпитализируют беременных, рожениц и родивших женщин, которые могут быть источником инфекции для окружающих. Многие будущие мамы очень боятся попасть в это отделение, так как о нем существует много негативных мифов и домыслов. Попробуем разобраться в них.

Миф №1. В обсервационное отделение попадают в основном женщины из неблагополучных слоев населения

Связан этот миф с тем, что на роды в обсервацию попадают женщины без медицинских документов об обследовании, носители таких инфекций, как ВИЧ, гепатит, сифилис и других венерических заболеваний, а также роженицы, больные туберкулезом.

В крупных городах для оказания помощи женщинам с активными, заразными формами данных заболеваний созданы специализированные обсервационные родильные дома или родильные отделения при инфекционных больницах. В обсервационном отделении обычных роддомов таких женщин нет. Если в городе и районе один роддом – то госпитализация таких больных идет в специализированные, изолированные от всего отделения родильные блоки.

На роды в обсервационное отделение обычного роддома, кроме указанных выше пациенток, также направляют женщин с гнойными и грибковыми поражениями кожи, слизистых, волос и ногтей, другими кожными заболеваниями (псориаз, дерматит, экзема) и даже с инфицированными ушибами и ссадинами. Туда же могут попасть женщины с осложненным геморроем и варикозным расширением вен.

Кроме того, после осмотра в приемном покое в обсервацию отправляют рожениц с температурой выше 37,5°С (даже если потенциальная инфекция никак иначе не проявляется), с инфекцией родовых путей (кольпит, вагинит, генитальный герпес и изменения в мазках на флору), острыми респираторными заболеваниями (даже если единственным проявлением будет обычный насморк), изменениями в анализе мочи, характерными для воспаления, поносом.

Получается, что от родов в обсервации не застрахован никто. Разумеется, оказаться в окружении различных инфекций, пусть даже гипотетических, никому не хочется. Но, если заболели вы сами, к сожалению, приходится признать, что было бы негуманно заразить других здоровых женщин и новорожденных малышей. Поэтому такие широкие показания для изоляции оправданы, и всех больных рожениц (женщин, находящихся в процессе родов) заранее отделяют от здоровых. То же происходит и в случаях, если родильница (недавно родившая женщина) заболела уже после родов.

Миф №2. В обсервационном отделении можно заразиться инфекционным заболеванием

Вероятность подхватить дополнительную инфекцию в условиях обсервационного отделения очень мала. Это связано с особой структурой отделения и специальным противоэпидемическим режимом, который там соблюдается. Обсервационное отделение устроено так, что пациентки с «летучими» инфекциями не пересекаются с остальными.

В первом периоде родов женщина находится в отдельной предродовой палате, обычно она рассчитана на 1–2 человек с отдельным санузлом. Роды проходят в родильном зале, в котором также предусмотрены отдельные боксы. Роженицы с опасными инфекциями, как указывалось выше, помещаются в отдельные изолированные боксы, где проводятся все осмотры, процедуры и принимаются роды.

Для предупреждения распространения инфекций в таких отделениях существует определенное разделение по времени для осмотров женщин. Сначала в процедурные и смотровые приглашают пациенток без летучих инфекций, и лишь в конце осматривают потенциально опасных. Женщин с легко заразными инфекциями осматривают и проводят процедуры в боксированной палате.

Кроме того, санитарный режим обсервации более строгий, чем в обычном акушерском отделении. Уборку палат проводят 3 раза в сутки: 1 раз – с моющими средствами и 2 раза – с дезинфицирующими растворами и последующим кварцеванием и проветриванием. Постельное белье обязательно меняется 2 раза в неделю и по мере необходимости.

Миф №3. В отделении обсервации нет здоровых женщин

Иногда в обсервационное отделение попадают абсолютно здоровые роженицы. Чаще всего это женщины без необходимых медицинских документов о прохождении обследования. Это касается будущих мам, которые избегают медицинского ведения беременности со сдачей всех необходимых анализов на ВИЧ, гепатиты и остальные анализы, входящие в обязательный для вашего региона перечень.

Хочется подчеркнуть слово «регион». Часто жертвой различий в региональных требованиях становятся женщины, отправляющиеся на роды в другие регионы или страны. Так, нередко требуется повторное обследование на ВИЧ, сифилис и гепатит перед самыми родами. Отсутствие отметок об этих обследованиях в обменной карте может привести вас в палату обсервационного отделения.

Также обсервация грозит сторонницам домашних родов. Медицинские нормативные акты предписывают госпитализацию в обсервационные роддома родильниц с родами вне лечебного учреждения. Будущим мамам, желающим при начавшихся родах подольше оставаться дома, следует помнить, что если с момента отхождения околоплодных вод прошло 12 часов, то вас также госпитализируют в обсервационное отделение.

Миф №4. Если не попала в обсервацию при поступлении, значит, в нее уже не переведут

Бывает, что беременная женщина поступает в отделение патологии беременных или рожает в обычном родильном отделении, но потом ее переводят в обсервационное в связи с возникшими осложнениями. Показания к переводу рожениц и родильниц в обсервационное отделение следующие:

  • появление признаков инфекционного заболевания у беременной, роженицы или родильницы, находящейся в обычном отделении (ангина, грипп, ОРВИ, пиелонефрит и др.);
  • повышение температуры тела в родах до 38°С и выше;
  • повышение температуры тела после родов выше 37,6°С или повышение температуры до 37,5°С, продолжающееся более 3 дней;
  • гнойные выделения из половых путей, эндометрит (воспаление слизистой матки);
  • расхождение швов на промежности, гнойные налеты на швах;
  • мастит, застойные явления в молочной железе, а также покраснение кожи в области молочной железы в течение первых 2–3 дней после родов;
  • появление инфекционного поражения кожи и слизистых у новорожденного ребенка (в таком случае он переводится вместе с мамой в обсервационное отделение).

Миф №5. Роды в обсервации часто приводят к плохому исходу для ребенка

В этом мифе перепутана причина со следствием. Плохой исход родов – не следствие попадания в обсервацию, а показание для госпитализации в такое отделение. В частности, в обсервационном отделении рожают женщины с признаками внутриутробного инфицирования малыша, длительным безводным периодом (излитие вод за 12 часов и более до поступления в стационар).

Нередко в это отделение попадают женщины с преждевременными родами, так как зачастую их причиной также становится инфекция. Понятно, что все это может привести к осложнениям в родах, их неблагополучному течению и, как результат, – к ухудшению состояния малыша, что и является, по всей видимости, причиной таких заблуждений об обсервационном отделении.

Миф №6. Не смогла кормить, потому что рожала в обсервации

Обсервация не исключает возможность грудного вскармливания. Этот вопрос решается индивидуально в зависимости от возбудителя инфекционного заболевания.

Некоторые возбудители не проникают в грудное молоко, и женщине разрешают свободный режим кормления, а совместное пребывание матери и ребенка помогает быстро наладить лактацию. При некоторых заболеваниях грудное молоко требует пастеризации. Это необходимо в острой стадии воспалительного процесса (например, при серозных маститах). В отделениях, где условий для пастеризации молока нет, малыша временно переводят на смесь, а маму обучают приемам сцеживания для профилактики лактостаза и стимуляции выработки молока для кормления ребенка грудью после выздоровления. И только в очень редких случаях лактацию приходится прекращать. Это необходимо при развитии тяжелых форм инфекционного заболевания, сепсисе, гнойном мастите, при высокой концентрации вируса в крови у женщин с вирусным гепатитом и ВИЧ.

Теперь, когда многие мифы об обсервационном отделении развеяны, понятно, что ничего страшного в нем нет. Отделение призвано оказать квалифицированную помощь женщине в трудной ситуации сочетания беременности и инфекционных процессов, оградить ее, а также других беременных женщин, рожениц и новорожденных детей от инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *