Что делать если ты толстый?

«Я не пропаганда и не кусок жира, я человек»: откровенный фотопроект о том, как это — быть толстым в России

Маша, Cанкт-Петербург

«В 7 лет я узнала, что я толстая и это плохо. Об этом мне сказал мой папа. Однажды домой пришли гости, и отец между делом, при всех, сказал: «Ну, Машка-то у нас умная, как черт, но вот рожей и жопой не вышла, конечно». Словами не передать, как мне было обидно. Это продолжалось и считалось нормой, пока я не покинула этот дом.

С такой установкой я росла. Мама постоянно сидела на диетах с подружками. Кремлевская, с кремлевской на иголки в ушах для снижения аппетита, с иголок на диету Ларисы Долиной. На холодильнике регулярно появлялись новые распечатки.

Первые пару лет самостоятельной жизни я была уверена, что нормальное состояние женщины — сидеть на диете. Каждое мое утро начиналось с похода на весы.

В школе я была лидером, все считали меня очень уверенной. А я специально так делала, чтобы никто не замечал, что меня волнует мой вес. Я не хотела столкнуться с сочувствием. Я не считала себя красивой и была очень активной, потому что толстые девочки якобы должны быть удобными, классными, смешными и заботливыми. У меня была высокая планка. Я должна была быть настолько классной, чтобы это перевешивало все».

Аня, Москва

«Я часто слышу: «Почему ты не займешься собой?», «Почему ты себя так запустила?» В основном от родителей и брата. Он до сих пор говорит, что я жирная и неправильная. Близкие делают мне больно тем, что не понимают, как меня это травмирует.

У нас с мужем десять детей. Во время первой беременности я боялась потолстеть и часто вызывала рвоту после еды. Я узнала об этом в 13 лет и иногда практиковала. Во время каждой беременности я быстро набирала вес, но без особых усилий худела после родов. Все изменилось после пятой. Набранные килограммы никуда не ушли.

Мне было сложно, я даже одежду не могла найти своего размера. Либо дорого, либо нет размеров. И каждый раз ты чувствуешь себя какой-то «ненормальной». В основном я покупала одежду за рубежом.

C возрастом тело меняется, мне это не нравится, но я принимаю это. Женщины часто мне говорят: «Как ты себя запустила», «Надо же, не боится, что муж будет изменять». А я всегда считала, что если муж уйдет из-за того, что ты потолстела — то пусть идет, и подальше. Некоторые считают, что я некачественная мама, потому что не пытаюсь похудеть, что я неправильно распределяю ресурсы. А я всегда думала так: все-таки насколько мне больше приятно, что у меня есть дети, чем неприятно то, что я стала толстой? И я всегда выбираю детей. Дети меня поддерживают, мы обсуждаем с ними эти темы. Это очень важно — принятие внутри твоего близкого круга».

Марина, Выборг

«Я с детства была полная и сразу попала в список тех, кого высмеивают. Я поняла еще тогда, что молчать нельзя, иначе меня загнобят. Нужно защищаться. Хотя я всегда была открытым и искренним ребенком.

В школе сверстники обзывали меня толстой и жиртрестом. Это было неприятно и обижало меня. Взрослые относились по-разному. Иногда с агрессией, с нескрываемой жалостью или снисходительно. С учителями тоже были проблемы. Считается, что если ты толстая, то должна быть тише и ниже. А я, наоборот, была активной и постоянно высказывалась, бунтовала и за это «получала».

От родственников я слышала в основном: «А что вы так раскормили дочь?» Мои родители — послевоенные люди, жили во времена, когда еды было мало и она ценилась. Иногда есть было нечего. Они радовались, что я ела и мне вообще было что есть. И я всегда удивлялась, почему все обсуждают мой вес и выделяют среди других детей. Сначала претензии говорили публично моим родителям, а потом уже лично мне. В основном, что я толстая и мне надо худеть. Ведь для девушки это — что-то за гранью.

Я протестовала против публичных осуждений и делала назло. Если мне говорили, что не будут давать есть, чтобы я похудела, — я бунтовала. «Не ешь», — для меня было ущемление. Я говорила: «Я пойду к тете Маше и там поем».

На самом деле я чувствовала растерянность и агрессию. Я искала, как выкрутиться из этой ситуации. Чтобы просто от меня отстали, потому что внутри я чувствовала себя нормальной, а мне пытались сказать, что нет. Мой характер стал стойким из-за борьбы за себя. За свое место в обществе, где вокруг толстых людей множество стереотипов.

Меня устраивает мое тело, но все вокруг не дают успокоиться и почувствовать защищенность. Видят только твои формы, а не личность. Люди хотят вписать тебя в рамки и, если ты этого не делаешь, тебя пытаются заклевать. Но можно обходить препятствия, сопротивляться и двигаться к гармонии и любви к себе».

Саша, Москва

«Никто не пытался мне сказать, что со мной все нормально. Ты толстая — это плохо, но повезло, что ты милая и добрая. В 12 лет я начала по-другому на себя смотреть. Я классная, но некрасивая.

Моя мама всегда была толстая, и я видела, как она относится к себе. Она пила чаи для похудения и говорила всегда, что с ней что-то не так и она себя не любит. Для меня это было примером, как к себе относиться, если я потолстею. К тому же в кино и в книгах никто не выбирает толстую девушку, и кажется, что ты обречена на одиночество. Потолстеть — якобы самое страшное, что может случиться с девочкой.

После смерти дедушки и перед экзаменами я набрала вес. Все хотели меня «похудеть», и я стала сильно стесняться себя. Я закрывала живот подушкой в гостях или специально брала сумку, чтобы прикрыться. Я жила в постоянных ограничениях, стыдилась того, что я ем, и радовалась, если не ела весь день. Ходила на спорт и каждый день ненавидела себя. Близкие меня хвалили и говорили комплименты, хотя я чувствовала себя физически плохо.

Я не нравилась себе ни при 50 килограммах, ни при 100. Я пробовала все, чтобы похудеть, и решила просто пожить такой, без каких-то особых усилий. Я пошла на терапию, чтобы поработать на тему принятия и самооценки. Но найти специалиста оказалось непросто.

Однажды на сеансе женщина сообщила: мне нужно принять факт, что есть «такие, как я», а есть, «как Анджелина Джоли», а есть люди еще толще меня. Типа ты не самый худший вариант, смирись. Больше я к ней не ходила.

Я начала фотографировать себя. Это было способом увидеть со стороны свое тело. Я раздала всю одежду, которая не подходила по размеру, и читала бодипозитивные материалы. Я устала приспосабливаться к неудобствам, к оправданиям и стыду за то, что я такая. Я не пропаганда и не кусок жира, я — человек».

Юля, Санкт-Петербург

«В 12 лет у меня умерла мама, и после этого сестра занялась моим внешним видом. Меня привели к эндокринологу, и после сомнительного ИМТ (индекса массы тела) он сказал, что к 18 годам я умру.

Я помню, как я шла от этого центра до машины и рыдала навзрыд. Мне было 12 лет, и я не понимала, что происходит, ведь я себя хорошо чувствовала. После этого моя сестра считала, что мне срочно нужно на диету и похудеть.

Она говорила, что меня могут полюбить только извращенцы. Я запомнила эту фразу на всю жизнь. Я постоянно худела, появилось расстройство пищевого поведения, у меня была телесная диссоциация, и я вступала в токсичные отношения с разными партнерами. Ведь тебе внушают: «Держись за любого, кто обратил на тебя внимание». В тебе будто убивают веру, что ты можешь быть любимой и не строить все свое счастье лишь на похудении.

Для меня быть толстой в этом обществе — это постоянно переживать стыд. Это воспитывают в тебе с раннего возраста. Я стоя еду в маршрутке, чтобы избегать конфликтов и не занимать место. Даже если я устала, и у меня болят ноги. Либо я сяду и буду всю дорогу мучиться от стыда, либо буду стоять. То же самое в метро. На работе все стулья с подлокотниками, и ты каждый раз испытываешь стыд, физическую боль и неудобство, потому что еле влезаешь. Ты стараешься все время быть удобным и подстраиваться, улыбаться. Будто не с миром что-то не так, а со мной».

Саша, Cанкт-Петербург

«Мне никто не говорил, что полной быть хорошо или даже нормально. Я росла с комплексом неполноценности и обвиняла себя.

Дома родители были недовольны моей внешностью, а в школе меня сильно травили за вес и били каждый день. Чаще всего по голове, по телу. Я даже боялась на переменах находиться где-то рядом с одноклассниками и пряталась в женском туалете. Учителя все видели и ничего не делали с этим. Мама однажды приходила разбираться в школу, это прекратилось на какое-то время, но потом продолжилось.

У меня не было друзей, потому что никто не хотел дружить с толстой девочкой. Дома мне часто говорили, что если я не похудею, то никому не буду нужна. Все это довело меня до нервного срыва в 9 классе, и меня положили в психоневрологический диспансер.

Когда мне было 22, я решила худеть и надеялась, что моя жизнь изменится. Я считала калории, 1000 килокалорий в день. Так я прожила несколько лет и похудела с 83 до 47 килограммов. Это не дало мне ничего, кроме того, что у меня пропала менструация, кружилась голова, я постоянно мерзла, мне было очень тяжело. Моя жизнь крутилась вокруг этих 1000 ккал. Того, что я буду есть или не буду есть. Так не могло продолжаться дальше.

После беременности я набрала вес и стала учиться принимать себя. Я открыла для себя моделей размера плюс сайз, других толстых женщин, которые не ненавидели себя, бодипозитивные группы и понимание, что можно и нужно жить по-другому. В любви и принятии».

Маша, Москва

«В 11 лет, как только я начала полнеть, родственники стали обращать на это внимание. Была установка в семье: «Ты хорошая, но очень важно не быть толстой». Бабушка комментировала все изменения в моей внешности. Она сама была толстой. От нее приходилось слышать что-то вроде: «Не говори, что ты не можешь похудеть, ведь в блокадном Ленинграде толстых не было».

Я впервые купила шорты в 21 год, потому что было очень жарко. Я пришла к бабушке в гости и рассказала об этом. Она, посмотрев на меня, сказала: «Ты думаешь, что можешь ходить в шортах? Я думаю, ты и штаны-то не можешь себе позволить». Три года назад у меня случился острый психоз. Было очень плохо. Мне выписали лекарства, но я боялась их принимать, так как читала, что от них набирают вес. Но мне пришлось, потому что иначе было невыносимо жить. В итоге за три месяца я набрала около 20 килограммов. Я почти ничего не ела. У меня произошли сильные метаболические нарушения, которые не связаны с питанием. Да, такое бывает, и с этим многие сталкиваются.

Я помню, что всегда была голодной и меня тошнило от еды. Я следила за питанием и вела дневник. Постепенно лекарства помогали, ментально я чувствовала себя лучше, чем когда-либо. Но все вокруг стали сомневаться: «Ты точно уверена, что это того стоит?», «Мне кажется, что ты не понимаешь, что делаешь, ведь ты набираешь вес». Это я слышала и от близких, которые знали, что со мной случилось, и от некоторых врачей. Это было лицемерно. На самом деле здоровье толстых людей никого не заботит».

Смотрите также — 10 стран, почитающих женское ожирение

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Что делать, если я очень толстая (полная)? Не хочу жить такой полной жизнью!

Я очень полная (толстая женщина), почему я толстею, что мне делать? Меня зовут Глафира. Я не хочу так жить! — Утро начинается со слёз. И не потому, что что-то не в порядке с моей головой. Просто я устала от такой жизни…..

Я мечтаю быть другой! Мечтаю измениться. Я замужем, у меня есть любимая доченька – малышка, есть работа замечательная, море родственников и друзей…. Но это еще не все, что нужно для счастья женщины, уж поверьте!

Почему я толстая?

С генетикой мне ужасно не повезло

В моем роду…. Почти все полные люди. И я знаю, что нет в этом их вины. Но я не хочу быть полной! Не хочу на себе носить столько веса, сколько на мне и во мне его сейчас. Насмотрюсь телевизор – не нахожу места себе.

Что я делала, чтобы не толстеть?

Чего я только не делала…. Что делала – расскажу. Поймете, насколько все непросто у меня.

На диетах различных сидела

Сколько их перепробовала! Даже сама запуталась. Уже и привыкла «обитать» на диетах. Нравились они мне в какие-то моменты даже. Чувствовала себя легче и все такое….

Купила пять разных тренажеров

Всю комнату обставила ими. Уже начала думать в шутку, что открою свой личный спортзал, буду строить различные планы на будущее, бизнес…. Да и сама занималась на тренажерах усиленно.

Бегала по утрам и вечерам

Бегала много, совмещая с прогулкой по лестницам (с этажа на этаж). Самой надоело, но я не сдавалась, потому что знала, как для меня это важно.

Отказалась от некоторых продуктов

Ограничила себя и в сладком, и соленом, и в жареном, и в жирном. Ограничила жестко! Вообще не ела ничего такого дней четырнадцать, если не дольше. Выдержала!

Хула-хуп купила

Дорогой! Не жалею, что купила. Он реально помог во многом. Но эти синяки, которые «разукрасили» все мое тело, мне не могут дать покоя. Страшно от их одного вида.

Отказалась от кофе

Было сложно это сделать, а мне казалось… Но я пошли на такие жертвы ради красоты. Лучше бы я не бросала кофеек! Толку никакого все-равно не было от этой «жертвенности».

Не бросаю курить, хоть и хотела!

Знаю, что нельзя резко бросать это «дельце». А то еще больше поправлюсь. Но…. Куда уже больше? И так – «коровелла». Нет сил носить этот «ужас» на себе.

Что делать, если я постоянно полнею?

Девушки, дорогие, можете что-то мне подсказать, что мне делать? Я все равно очень толстая. Я уже совсем поникла. Совсем «раскомплексуюсь», уйду в себя, задумаюсь о чем-то мрачном…. Мне и самой страшновато за себя уже.

Пожалуйста, подскажите, помогите. Почему я толстею? Не хочу полнеть. Надеюсь, вы знаете, что нужно делать, что корректировать следует. Я жду ваших «весточек», безумно надеюсь на них.

С уважением, Глафира.

Присланы «весточки» -женские отзывы

От Екатерины Кипчуренко:

Перестань думать о себе плохо! Пока ты не примешь себя такой, какая ты есть, пока не сумеешь полюбить себя – ничего у тебя не получится. Научись и поговорим!

Комментарий Глафиры:

Спасибо большое. Я очень и очень буду стараться. Не буду скрывать: я редко стараюсь, потому что мысли о себе у меня всегда не очень хорошими были. Но поработаю над этим, а то уже и самой не по себе. Нельзя «раскисать», а я раскисаю….

От Марины Леонард:

Попробуй походить в бассейн. Мои подруги его полюбили. Водичка – это очень хорошо. Ванная – это не то, потому что в ней мало места. Ты же и сама в курсе. Действуй!

Комментарий Глафиры:

Спасибо! Я была уже записана в бассейн. И ходила туда практически регулярно. Пропустила всего два сеанса, потому как сильно болела. Боялась, что хуже может быть, и не пошла. Несколько сеансов – не все, слава Богу….

От Женечки Червяковой:

Мне, например, очень помог обруч. Я три месяца покрутила его, и «сошли» почти все жиры. Сама не узнала себя в зеркалах! Так приятно быть «неузнаваемой» в хорошем смысле…. Попробуй выбрать другой обручек, если тот нее подошел.

Комментарий Глафиры:

Куплю, спасибо. Наверное, и покупать не придется. Подруга его даст на время. Совсем как-то я в себя не верю. Исправляться нужно в срочном порядке, а то поздно быть может скоро.

От Риты Хмельницкой:

Пойми дурочка, если ничего не будешь делать — получишь ожирение. Что тогда делать будешь?

Смотри — какие операции делают ожиревшие дамы, чтобы не умереть от чрезмерной полноты.

Может испугаешься и возьмешь себя в руки?

Фото

Огромное всем спасибо!

Вы вселили в меня немного веры. Я чувствую, как мое сознание и взгляды меняются потихонечку. Да и страшно смотреть, что делают ожиревшие женщины, чтобы не умереть от полноты. Я просто в шоке…

Приятно, что есть люди, которым небезразлична судьба моя и судьба моего тела.

У меня появились планы, и улыбка появилась. Уж и не помню, когда улыбалась. Спасибо, вы мне очень и очень помогли. Вы подарили мне надежду, а это и есть путь к выздоровлению.

Немножко помечтаю

Уже планирую смену гардеробчика, когда похудею…. Столько планов, что на них может не хватить просто денежек. Уже нужно начинать копить! А то время же быстро летит.

Представляю реакцию знакомых, родственников, друзей…. Буду смеяться долго. Радоваться – еще дольше. Думаю, что за меня тоже очень порадуются. Приятнее всего это будет мне. Я так об этом мечтаю, так «загорелась»….

Надо приступать к осуществлению мечты! Пока время не проглотило мой энтузиазм!

Далее . . .

Причины — От чего женщины полнеют?

Вопрос — Как жить толстому человеку?

Эта женщина — Самая полная в мире

Этот мужчина — Самый полный на планете

Что делать? — Я боюсь пополнеть, но люблю поесть!

Узнайте — Как женщине избавиться от полноты?

Заговор от пополнения — Порча на полноту

Как я стала жирной коровой

Я конечно никогда не отличалась особо красивым телом и особой худобой, и даже был небольшой животик… Но я и подумать не могла, что стану когда нибудь такой, как сейчас…

Вот такой я была в свои 17 лет. И вес был при росте 162см 46-48кг

Мои мама и бабушка после родов были худышками и поправились уже после 30 лет… Не знаю как им это удалось)

До первой беременности мой вес был 50кгЗдесь на фото 1 неделя беременности, а пузо что-то совсем большое(

В общем за первю беременность я на брала 20 кг и разорвалась вся от ляшек и до сисек, я про растяжки и пошла в роддом с весом в 70кгБыло ЭКС.Выйдя с роддома мой вес сотавил 63кг… И через пару недель после ЭКС я начала активно крутить обруч, качать пресс и почти ничего вредного не ела, тк было гв и я страшно боялась колик.

Но кто бы мог подумать о такой штуки как диастаз… И вместо тогого чтобы худеть, мое пузо выросло еще( Вес остался 61кг… На этом все… Купила себе эллипс, занималась на нем, опять безуспешно… Вес стоял, никаких изменений я не видела.

Страшно смотреть на себя в зеркало(

Наступила вторая беременность… Врач ругала, что я снова набираю вес… Приходилось не жрать сладкого и мучного… В общем за 2 дня до родов я выглядела так Пошла рожать с весом снова 70кг…

Снова было ЭКС… И снова я приехала домой с весом 62 кг… Фото с выписки, я как будто тут беременная(Пол года ничего не делала, тк боялась только навредить себе, но при этом пыталась убрать диастаз.

В январе я стала весить уже 65 кг… 

И т.к. прошло уже почти пол года после родов, я решила, что нужно что-то делать…

Я начала считать калории, ела все подряд, но калорийность за день набирала не более 1200… Вес стал уходить потихоньку… Месяц считала каллорий, потом уже знала калорийность того, что я ем и необходимости небыло считать…

В Марте я решила что нужно от чего-то все таки отказываться… И я отказалась от майонеза и стала стараться готовить без подсолнечного масла… При этом конечно печенки и шоколадки иногда поедала… А еще раз в неделю стабильно пиво с рыбкой, ну не могу я себе в этом удовольствии отказать… После вечера с пивом и рыбой устраивала разгрузочные дни на кефире.

В апреле я расслабилась… Только стала ходить на стрейчинг. Ну и конечно все так же старалась готовить без масла и майонеза и есть 3 раза в день.

Вот наступил май, нестало времени ходить на стрейчинг… Решила начать делать дома зарядку. 50 раз скакалка, 30 приседаний, вакуум и упражнения на пресс ( кстати диастаз я почти убрала в течении 6 месяцев после родов, остался в 1 палец).

Сейчас я выгляжу примерно так ( ну конечно тут одежда утягивающее белье, ну утягивающее белье впринципе на всех фото присутствует)

Ну в общем вот так… Поделилась я своей историей…Сейчас хочу поделиться маленькими результатами и фото… Хочу попросить чтобы вы поделились мнением… Есть разница или нету… Плохое мнение, хорошее все мнения приму. Для меня это важно.В январе мой рост и вес 162/65, на сегодня мой рост и вест 55,5/162Ну и фото январь/май

Всем спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *