Что будет если есть чипсы?

Фото: saltsense.co.uk

Нужно ли наносить на пачки с чипсами предупреждения о вреде здоровью? Некоторых может удивить это предложение, но в последнее время появляется все больше доказательств того, что употребление этого снэка может привести к неприятным последствиям для здоровья человека. Они способствуют не только развитию ожирения и проблем с сердцем. Сегодня их связывают и с проблемами в развитии у будущих детей, гиперактивностью детей и возможным развитием раковых заболеваний у взрослых. Риски не были бы настолько опасными, если бы не пугающее количество чипсов, употребляемых в Великобритании ежедневно.

Британцы съедают шесть млрд. пачек с чипсами ежегодно. Это сравнимо с одной тонной чипсов каждые три минуты, или с сотней пачек чипсов на каждого человека

Не так давно в результате опроса YouGov выяснилось, что треть британских детей каждый день едят чипсы. Еще две трети детей употребляют их несколько раз в неделю, пишет Upakovano.ru. Одну пачку чипсов в день можно сравнить с употреблением пяти литров растительного масла в год. И это не говоря о жирах, сахаре и соли, которые содержатся в пачках с чипсами. Сложно поверить этим пугающим фактам, видя эти невинные пакеты чипсов на прилавках магазинов, супермаркетов и ларьков. Но забавные логотипы и яркие цвета маскируют продукт, который совершенствуют в промышленных масштабах так, чтобы он дразнил вкусовые рецепторы человека на грани привыкания.

Фото: guardian.co.uk

Так утверждает Майкл Мосс (Michael Moss), автор недавно опубликованной книги под названием Salt, Sugar, Fat: How The Food Giants Hooked Us («Соль, сахар, жир: как продовольственные гиганты подсадили нас»). Его расследование показало, что десятилетия исследований, проведенных производителями продуктов питания, превратили чипсы из слегка соблазнительных снэков семидесятых в продукты, взрывающие мозговые клетки, отвечающие за аппетит. Когда вы закидываете чипсы в рот, объясняет он, вкус соли чувствуется почти сразу. Это эффект того, что в индустрии соли называется «взрывом вкуса». Современные чипсы также насыщены жирами, что помогает создать во рту то, что называют «комплексным восприятием вкуса». Это позволяет воспроизвести ощущения, сравнимые с удовольствием от куска вкуснейшего сыра.

Мы ощущаем эти жиры с помощью тройничного нерва, расположенного над и за ротовой полостью. Это отправляет тактильную информацию в мозг. Чем лучше ощущения во рту, тем больше мы хотим этот продукт снова. Вместе с солью и жирами в чипсах есть и сахар, который присутствует в картофельном крахмале. Это довершает тот букет вкусов, которых недостает нашему мозгу. Но главным секретным оружием чипсов сегодня является их ломкость. «Некоторые исследования продемонстрировали, что чем больше шума издают чипсы, когда их едят, тем больше они понравятся человеку», — утверждает Мосс.

Сегодня научные исследования открывают истину о тайных угрозах употребления чипсов

Еще одним трюком производителей является маркировка таких продуктов, как «деликатесных». Как будто это делает ингредиенты, используемые в чипсах, менее вредными для здоровья в случае переедания. Все это позволяет объяснить, почему многие из нас просто «обожают» чипсы. Тем не менее, этот соблазнительный снэк дорого обходится нашему здоровью.

Если употреблять чипсы в избытке, эти ингредиенты повышают риск заболевания ожирениям, повышения кровяного давления, возникновения диабета и сердечных заболеваний. В случае с детьми переедание чипсов может ухудшить их здоровье на всю оставшуюся жизнь. Более того, сегодняшние исследования показывают, что чипсы приводят к еще более серьезным последствиям. В настоящее время они являются основной причиной ожирения в США. Об этом говорят данные исследования, опубликованные в авторитетном журнале New England Journal of Medicine кардиологом Дариушом Мозаффаряном (Dariush Mozaffarian).

Он заявляет: «Все продукты питания не похожи друг на друга, и ограничения в их употреблении недостаточно». В его исследовании из всех продуктов питания выделяется картофель, как способствующий набору веса. Особенно, чипсы. И дело не в том, что чипсы доступны и насыщены жиром, они заставляют нас хотеть их еще больше. По его словам, высокое содержание крахмала и рафинированных углеводов в пакетах с чипсами могут увеличивать уровень глюкозы и инсулина в крови. Этот дисбаланс приводит к недостаточному ощущению насыщения, повышает чувство голода и приводит к употреблению большего числа продуктов в течение дня.

Это может вредить не только здоровью взрослых и детей, но и еще не рожденных младенцев. По данным британских ученых, беременные женщины, которые едят много чипсов, могут навредить своим детям так же, как если бы они курили сигареты. К этому приводит токсичный химикат, присутствующий в снэке. Он называется акриламид. У него нет запаха и вкуса, он невидим, но наносит вред ДНК. Этот химикат впервые был обнаружен в индустрии пластмасс и красок. Десять лет назад шведские ученые пришли к выводу, что он вырабатывается в больших количествах при температурной обработке продуктов питания, таких как чипсы. Сегодня исследование Bradford Institute for Health Research обнаружило связь между высоким уровнем акриламида и низким весом, а также небольшой окружности головы новорожденных. Мозаффарян добавляет, что он также вызывает замедленное развитие мозга и нервной системы, диабет второго типа и сердечные заболевания.

«Из-за подобного вреда здоровью новорожденных, имеет смысл наносить на пачки с чипсами предупреждения», — считает он. Между тем, изучение влияния акриламида на взрослых людей продолжается. Однако полученные на сегодняшний день данные заставили Международное агентство онкологических исследований обозначить данный химикат, как «возможный человеческий канцероген». Объединение производителей чипсов Snacma (Snack, Nut and Crisp Manufacturers Association) заявляет, что они работают над поиском способов снижения уровня акриламида в чипсах.

В отсутствие предупреждений на пакетах, только сам потребитель может сдержать потакание своим слабостям, независимо от того, насколько соблазнительными производители снэков делают картофельные чипсы.

Вред и польза от чипсов

Сидя на карантине ничего не остаётся делать, как валяться на диване, думать о смысле жизни и есть. А что лучше всего подходит к фильму, ну кроме попкорна, конечно же чипсы. В этой статье мы раскроем всю правду о пользе и вреде чипсов. Возможно и автомобилисты любят перекусить в пробках чипсами, но совершенно не знают чем это им грозит.

Ещё в школе взрослые учителя предупреждали о вреде этого лакомства и проводили опыты на салфетках. С какой целью? А для того, чтобы показать сколько в одной чипсине содержится масла. Но несмотря на все доводы, устоять перед этим лакомством не может никто, тем более подрастающее поколение. Да что скрывать, ароматное и хрустящее угощение просто идеальный вариант к пиву. Напомним, что придумал чипсы шеф-повар из ресторана в США, который пережарил картофель специально для одного недовольного клиента. В результате прихоти появились на свет замечательные чипсы, чуть позже повар запустил массовое производство хрустящего картофеля, который упаковывал в пакетики.

Перейдём к самому главному, больше всего нас даже интересует не польза, а вред. Не многие знают, но к сожалению сегодняшние чипсы с теми, что выпускались много лет назад, не имеют ничего общего. Сегодня в состав входит: кукурузная мука, а так же модифицированный соевый крахмал. А как же картофель? Картофеля там меньше всего. Если вам есть 18 лет и вы не имеете слабую психику, то можете читать дальше. Шутка, но если вы действительно любите чипсы и не планируете от них отказываться, то эта информация вам вряд ли понравится. После того, как в организм попадает картофельный крахмал, он превращается к глюкозу. Чем это опасно? Чрезмерное употребление такого лакомства может привести к ожирению.

Идём дальше. Для того, чтобы удержать старых клиентов и привлечь новых, производитель должен создавать что-то очень вкусное. Для этого приходится использовать различные вкусовые добавки, приправы и химические красители.

Впрочем, в чипсах можно найти целую «таблицу Менделеева». Отметим особо опасные вещества: глутамат натрия, трансизомеры жирных кислот, акриламид, глицидамид. Одни вещества вызывают привыкание к употребляемому продукту, что-то вызывает клеточные мутации. Есть и такие товарищи, которые вызывают рост раковых клеток и разрушают ДНК. Звучит страшно, не правда ли?

Помните такое выражение «соль — белая смерть»? И она содержится в чипсах в большом количестве. Для людей не просвещенных напомним, что соль задерживает воду в организме, а так же нарушает обменные процессы. Похудеть будет не так-то просто, даже наоборот.

Чипсы можно смело приравнять к фастфуду, от категории «правильное питание» они точно далеки. Если вы ещё и запиваете чипсы каким-нибудь газированным напитком, то это целое вредоносное комбо. Если вы планируете похудеть или же уже страдаете избыточным весом, то такое угощение категорически противопоказано. В каждых 100 г продукта содержится более 30 г канцерогенных жиров, это очень вредно для организма.

Итак, про вред мы узнали, а есть ли польза? Здесь можно сказать категоричное НЕТ. Единственное что можно выделить — это то, что они действительно вкусные. Кто-то любит с зелёным луком, кто-то со сметаной, а кто-то с крабом — дело вкуса. И вы можете изредка баловать себя и чипсами и фастфудом, а так же другими вредными продуктами. Но важно знать что скрывается за трёхминутным удовольствием. Так же нужно отметить, что угощаться нужно редко и в ограниченных количествах. Кстати, если вы не успели приготовить ужин для друзей, то можете заказать пиццу и купить вкусные чипсы. Это быстрые углеводы, которые помогут утолить чувство жажды. Для редких случаев это действительно хороший вариант.

Что делать, если вы не можете отказаться от чипс? Это тоже вредная привычка от которой нужно избавляться постепенно. Вы можете найти рецепт натуральных чипс в интернете, которые готовятся из настоящего картофеля. Вкус будет немного отличаться, но всё-таки сможет заменить любимую вкуснятину.

Родителям нужно внимательнее отнестись к тому, что они покупают детям. Чипсы вредны организму взрослого человека, чего уж говорить про детей. Учёные выяснили, что чрезмерное употребление чипс может привести к аллергии и астме, ожирению и сахарному диабету, а так же к гормональным нарушениям.

В заключении хочется сказать, что запретный плод всегда сладок и многие, пока не столкнутся с проблемами даже не задумываются о вреде употребляемых продуктов и это очень плохо. Устраивайте себе «читмил» и позволяйте что-нибудь вкусненькое, но не вводите в свою жизнь и в свой рацион питания такие вредные продукты.

  • «Американская мечта» остается реальностью. Cadillac представил новые кроссоверы

Смотреть все фото новости >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *