Чем скупость отличается от жадности?

жадность и скупость

Помещаю этот пост, как говорится, «по просьбам трудящихся» 🙂 Он основан на моих комментах, сделанных когда-то давно в журнале «отца-основателя» этого сообщества.
Мне кажется, полезно провести изначальное различие между жадностью и скупостью на уровне «дефиниций». Я бы хотел при этом подчеркнуть тот момент, что качества эти во многом чуть ли не противоположны. Последнее, правда, не отменяет того факта, что они могут зачастую обитать «под одной крышей».
Можно предложить такое понимание: жадность — это «стремление обладать», в то время как скупость — это «страх потерять». Уже здесь заметен момент противопоставления. То есть понятно, что можно обладать одним качеством (любым из двух), но при этом не обладать другим.
Сказанное можно чуть перефразировать в такой форме: скупость есть «нежелание отдавать своё», а жадность — «желание заполучить чужое». Тут следует обратить внимание, что предлагаемый мной подход является своего рода «апологией скупости», то есть это качество по определению оказывается «положительным». Но при этом вся «тяжесть» ложится как бы на два других понятия: «своего» и «чужого». И в тех спорных случаях, когда мы хотели бы обвинить кого-то в «скупости» как качестве «нехорошем», мы теперь поступаем иначе. Если мы настаиваем на том, что человек должен отдать нечто, то всего лишь апеллируем к тому, что это «нечто» ему на самом деле не принадлежит. Например, оно было у кого-то отнято, позаимствовано и так далее. Или даже принадлежит в некотором роде «по праву», но не используется должным образом, в то время как кто-то другой в этом остро нуждается.
Последнее, что я тут хотел бы отметить — это причину, по которой жадность и скупость часто считаются чем-то «единым». Хотя само по себе это не так, но очень часто человеком движет стремление к «накопительству». То есть к следованию принципу «чем больше, тем лучше». И такой человек, конечно, не будет ничего отдавать, стремясь как можно больше забрать или приобрести. Здесь налицо как жадность, так и скупость, но это аргумент не в пользу их тождественности, а в пользу наличия общего «источника», которым и является идея «накопительства». Понятно впрочем, что совершенно не обязательно эта «движущая сила» должна присутствовать. Скажем, возможен вариант человека скупого, но не жадного, которым движет идея «минимализма»: обходиться только реально необходимым. А кто-то может постоянно испытывать аппетит к тому, что «плохо лежит», считая, что кто-то неудачно использует вещи, не извлекая из них должной пользы, а вот попади они к нему — тут же получится всеобщая выгода. На практике бывает даже трудно отличить, в какой мере тут превалирует желание «обладать». Вообще-то, стремление отовсюду извлекать «пользу» я лично не могу считать однозначно положительным качеством, так как польза зачастую бывает мнимой. Она попросту не окупает тех «затрат», которые вкладываются в её «извлечение». Впрочем, это уже совершенно отдельная тема.

Чем отличается жадный человек от скупого

Паталогически бережливые люди в желании заполучить, как можно больше, и отдать, как можно меньше, порой доходят до абсурда, поэтому, как говорится в известной пословице, скупым приходится заплатить вдвойне. Это качество характера осуждают и часто путают с жадностью. Но эти понятия имеют некоторые отличия.

Черты скупости

Скупость — это не синоним такого положительного качества характера, как экономность. Если экономный индивид способен целесообразно распоряжаться средствами, а также контролировать доходы и расходы, то скупой человек (скряга) не хочет тратить деньги вовсе, ни на себя, ни на других.

Настоящий жмот испытывает истинное удовольствие от накапливания материальных благ. Удовлетворение такая личность испытывает только от обладания этими ресурсами. Когда они расходуются, наступает большое разочарование. Не имеет никакого значения, тратятся деньги на первостепенные потребности или «на ветер». Патологический скряга будет жалеть о потере, а от новой вещи или приобретенной услуги никакой радости не испытает.

Определение жадности

Жадность — это неумеренное стремление пользоваться всеми возможными благами единолично, не разделяя их с другими людьми, даже самыми близкими.

Такой человек (корыстолюбец) способен и даже любит тратить деньги на вещи, услуги и развлечения, но только в том случае, если обладателем удовольствия от траты будет только он.

Жадине кажется немыслимым безвозмездно помочь другому человеку финансами и остаться без выгоды. Истинная жадность вытекает из безмерного эгоизма — приоритетности собственных желаний и потребностей. Это качество характера может быть агрессивным или вызванным страхом. Первое выражается в стремлении обладать как можно большим количеством ценностей, даже если они принадлежат другим. Второе проявляется как желание во что бы то ни стало сохранить свои материальные ресурсы и порождено боязнью их лишиться.

Основные отличия между понятиями

Когда о человеке говорят, что он скупой, корыстолюбивый или жадный в основном имеют в виду одно и то же. Сразу возникает образ личности, которая старается получить под контроль как можно больший объем благ и остаться их единоличным распорядителем.

В чем разница между жадностью и скупостью:

  • Скряга и корыстолюбец стремятся к накоплению средств. Но, если для первого накопление и удержание являются самоцелью, то второй желает владеть наличностью для подпитки собственного эгоизма.
  • Скупая личность часто отказывает себе в чем-либо: изнашивает вещи до дыр, даже если деньги на обновление гардероба есть. Жадный человек не любит себе ни в чем отказывать, поэтому способен потратить большую материальную сумму, но только на личные нужды.
  • И жмот, и жадина не любят отдавать вещи, но, если скупой просто стремится сохранить собственные сбережения, то в случае с агрессивной жадностью, человек еще и захочет забрать чужое.

Жадный человек — это корыстолюбец, который не желает отдавать свое, но хочет забирать чужое. А скупой — это скряга, накапливающий собственное состояние, но на блага других в основном не претендует. Оба рассмотренных качества характера являются негативными и в случае обнаружения их в структуре личности, необходимо долго и старательно работать над собой.

Экономность, жадность или бережливость? В чем разница, где подвох?

Считаете ли вы себя экономным человеком? Может быть, вы бережливы? В чем разница между, кажется, близкими понятиями?

Экономность – грамотное, разумное расходование средств на необходимое, без лишних трат. Ценность этого навыка трудно переоценить. Раньше в богатых семьях даже должность была: экономка.

Бережливость – умение сохранить то, что приобретено в максимально полном объеме – может касаться не только денег, но также использования предметов, одежды, техники и даже времени.

Жадность – неумеренное, можно даже сказать – ненасытное желание владения или потребления чем-либо на основе конкуренции с кем-либо.

Скупость — неспособность чем-либо поделиться, расстаться с имеющимися сбережениями. Скупой человек и к себе скуп, он лишает себя даже того, что имеет; он может умереть с голоду при полных личных закромах.

У каждого человека разное отношение к экономному быту и созданию сбережений. Некоторые считают это важными элементами своей жизни. Другие назовут подобный подход обычной жадностью. И, к сожалению, сторонников точки зрения «живем одним днем» становится все больше. Нам навязывается психология общества потребления. Основная модель поведения по законам – постоянные траты, покупки. В магазин все чаще стали отправляться не потому, что требуется приобрести необходимые продукты, вещи или предметы, а ради развлечения. Шопинг стал способом удовлетворения потребностей. Человек, который экономит на всем, пытается сделать свои расходы продуманными и не стремится лишний раз провести вечер с друзьями в кафе, выглядит глупым, скаредным, жадным. Он просто не вписывается в современный формат общения.

Гонка потребления требует от человека все больших усилий. Чтобы много тратить, нужно постоянно наращивать собственный доход. Как только увеличивается зарплата или прибыль собственного дела, человек тут же находит, куда спустить дополнительные средства. Расходы растут в геометрической прогрессии. Такой подход активно продвигается бизнес-тренерами и прочими гуру. Моя практика работы с финансовыми запросами показывает, что люди не хотят быть богатыми, они хотят много тратить. Но с таким подходом: «Хотите стать богатыми – больше зарабатывайте» — не разбогатеешь! Ведь доход — лишь одна сторона медали. Приобрести – это первый шаг. Не растранжирить благосостояние в современном обществе – становится подчас сложнее, чем его заработать.

Экономный быт, создание сбережений, денежной подушки безопасности – это основа укрепления собственного благосостояния. Вы никогда не станете богатым человеком, если не осознаете необходимость этих моментов. Продолжим разговор об этом в книге «Три кита финансовой устойчивости» — получите бесплатно прямо сейчас.

Убрать психологические проблемы отсутствия материального благополучия и социального успеха вы сможете на программе «Поход за денежным изобилием», которая начнется с бесплатного марафона «Сказочные деньги».

А пока задумайтесь, что толкает Вас к неумеренному потреблению?

  • Страх не соответствовать своему кругу общения?
  • Неумение сказать «нет»?
  • Удовлетворение потребности в значимости или развлечения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *