Бронникова интуитивное питание отзывы

7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет

Мир помешался на борьбе со стрессом. Именно его, стресс, обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в эпидемии ожирения, охватившей развитые страны. Но ведь худеть — это тоже стресс. Подтверждение этому — опробованная многими нездоровая схема, когда сидение на диете прерывается пищевыми срывами, за которыми следует чувство вины, а затем новая попытка «питаться правильно», новый срыв — и далее по кругу.

Ни к чему хорошему такая схема не приводит. Жёсткие стрессовые диеты не работают. Как показывают исследования Do «Diets» Really Just Make You Fatter? , в долгосрочной перспективе такие диеты, напротив, приводят к набору веса.

Неудивительно, что многие медики начали искать такой способ похудения, при котором можно было бы обойтись без жёстких пищевых ограничений. Таким способом стало интуитивное питание.

Что такое интуитивное питание

Идея в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет. Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности — и ни граммом жира или сахара больше! Проблема лишь в том, что мы не умеем слушать своё тело и зачастую не отличаем здоровый физический голод от эмоционального. А между тем это не так уж и сложно.

  1. Физический голод — это когда организм начинает испытывать острую потребность в питательных веществах. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. Такое чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу. Да-да, ваш организм в подобном состоянии с вожделением будет смотреть даже на брокколи или корочку хлеба.
  2. Эмоциональный голод — совсем другой коленкор. Это попытка организма заесть какую-нибудь неприятную эмоцию: скуку, грусть, обиду, растерянность. Физиологических проявлений у такого вида голода нет, он рождается исключительно в голове и требует вполне конкретной пищи: шоколадку, или кусок колбаски, или печенье с молоком. Именно эмоциональный голод в итоге приводит к перееданию, потреблению лишних калорий и набору веса.

По сути, у интуитивного питания лишь одно правило: уважать голод физический и избегать эмоционального.

Этого достаточно, чтобы в перспективе добиться устойчивого снижения веса Relationships between intuitive eating and health indicators: literature review , а также получить другие не менее приятные бонусы: перестать нервничать, полюбить собственное тело, укрепить здоровье. В частности, исследования доказывают Imagine HEALTH: results from a randomized pilot lifestyle intervention for obese Latino adolescents using Interactive Guided ImagerySM , что интуитивное питание помогает нормализовать показатели артериального давления, понизить уровень холестерина, улучшить общее самочувствие и так далее.

Что нужно делать

Ключевых принципов интуитивного питания немного. И, что радует, по большей части они приятны.

1. Забудьте о диетах

Это важный момент в преодолении стресса. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда — друг и помощник, а не враг. Начните с этого.

2. Помиритесь с «вредной» пищей

Не существует еды вредной и полезной. Есть лишь та, в которой вы нуждаетесь и в которой нет. К сожалению, люди, садясь на диету, зачастую просто запрещают себе ту или иную пищу, даже не задумываясь почему. А там, где нет осознанного выбора, в дело вступают желания.

Что толку от того, что вы запретили себе гамбургер, если вы мечтаете о нём? Однажды, в момент слабости, эмоции победят — и вы застанете себя жующим фастфуд, а затем переживающим острое чувство вины и стресс.

Куда более здоровый путь — помириться с гамбургером, разрешить себе его в любой момент, но при этом совершенно чётко и осмысленно отвечать на вопрос: «А мне это нужно? Что я получу в итоге?»

От гамбургера вы получите немного удовольствия и много лишних сантиметров. Понимание этого, осознанный выбор пищи — один из столпов интуитивного питания.

3. Уважайте свой голод

Если вы хотите есть, значит, ваш организм действительно нуждается в белках, жирах и углеводах. Дайте ему пищу. Это важно. Иначе, решив ограничивать себя, вы вступите в конфликт с инстинктом самосохранения. А это приведёт лишь к тому, что оголодавший организм при первой же возможности начнёт запасаться питательными веществами. И риски обнаружить себя в холодильнике часа в три ночи для вас стремительно возрастут.

Чуткая реакция на первые сигналы физического голода и утоление его — это важный шаг на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.

4. Уважайте чувство насыщения

Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда совершенно точно сыты. Запомните эти ощущения. Можно мысленно измерить свою насыщенность по шкале от 1 до 10, где 1 — чувство сильного голода, а 10 — дискомфорт от переедания. Попробуйте представить, на каком уровне вы чувствуете себя комфортнее всего.

Скорее всего, речь будет идти о 5–6 баллах. В следующий раз, когда решите перекусить, постарайтесь завершить обед или ужин именно на этом уровне.

5. Уважайте свои эмоции

Скука, разочарование, тревога, злость, растерянность — у каждой из этих эмоций есть причины. И еда не поможет их устранить. Она способна лишь на время замаскировать переживание. Но в конечном итоге вам придётся иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.

6. Уважайте своё тело

Во внешности есть вещи, которые от нас зависят, — это факт. Но даже при всём желании вы вряд ли сможете, например, уменьшить ногу на четыре размера. То же касается и одежды. Это противоестественно — стремиться влезть в XS, в то время как генетически вам предопределён размер М.

Уважайте себя, свою генетику, свою внешность вне зависимости от того, какую цифру показывают весы. Когда поймёте, что тело — ваша гордость и достояние, вам искренне захочется совершенствовать его, не ломая через колено. И именно это станет толчком к оздоровлению.

7. Найдите в приёмах пищи красоту

Одна из самых стройных наций в мире — японцы: лишь 4% Why Is the Obesity Rate So Low in Japan and High in the U.S.? Some Possible Economic Explanations из них имеют лишний вес. Во многом это обусловлено тем, что жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, тамошняя культура предполагает, что при приёме пищи человек должен получать удовольствие.

Попробуйте есть по-японски: в приятной комфортной обстановке, не торопясь, наслаждаясь вкусом и внешним видом каждого кусочка. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. А это серьёзный шаг к снижению веса. Причём шаг, сделанный с удовольствием.

Интуитивное питание. Первые шаги

Эту тему поднимали здесь не раз и, пожалуй, многие воспримут её без симпатии.

Но всё же. Описываю свои ощущения.

Читаю книгу Светланы Бронниковой «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть.» Делаю последовательно упражнения из её экспериментариума. Отказалась от всякого контроля за питанием и соблюдаю главное правило идеи ИП: есть только при возникновении чувства голода и заканчивать есть после насыщения. Есть можно всё, что угодно. И когда угодно (я часто ем перед сном, если голодна). Просто прислушиваешься к себе и думаешь: а что я хочу именно сейчас? Конечно, надо создавать запасы разнообразной еды. Но у каждого человека есть список любимой еды. Его не трудно всегда иметь дома. Что-то приходится носить с собой. Но даже если в какой-то момент у меня нет возможности съесть именно то, что я хочу, я несильно расстраиваюсь и ем наиболее желаемое из того, что у меня есть в наличии. Просто потом покупаю этот продукт, и он у меня стоит на полочке в ожидании момента, когда я вновь его захочу.

Прошла всего неделя. Я всё ещё в основном питаюсь разными ранее запрещёнными вкусняшками. По утверждению автора, на отработку упражнения «легализация» (когда запасы любимых запрещённых продуктов пополняются каждый день в больших количествах, и их можно есть столько, сколько захочется, конечно, соблюдая главное правило ИП) уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Впоследствии большинство интуитивных едоков постепенно отдают предпочтение полезной пище. (Я, кстати, сейчас не отказываюсь от многих ПП-блюд, которые подсмотрела в этом сообществе, и продолжаю готовить их, т.к. мне они нравятся). Просто наши запреты делают любимые вкусняшки в нашей голове настолько привлекательными, что это просто сносит мозг. И в результате, любой пищевой срыв приводит к тому, что мы отъедаемся ими в безумном количестве. Каждый раз мозг говорит нам, что мы едим это в последний раз, и мы не слышим ничего, кроме этого безумного желания есть и есть запретную еду.

У меня таких запретов всегда было вагон и маленькая тележка. Сколько себя помню, лет с 12-ти, наверное, уже начала запрещать себе есть многие продукты. А за последние полгода, когда я яростно ухватилась за идею ПП, у меня этих запретов стало в разы больше.

Так вот, возвращаясь к описанию этой недели, проведённой на ИП, могу сказать, что я себя очень хорошо чувствую. Я продолжаю заниматься спортом в том же режиме, что и раньше. Но занятия стали приносить мне гораздо больше удовольствия. У меня появилось очень много энергии, в то время как последние пару месяцев я всё делала из последних сил. Я нахожусь в приподнятом настроении. У меня ничего не бурчит в животе, как было часто, не смотря на все мои старания правильно сочетать белки с жирами и углеводами. (Сейчас я не задумываюсь о том, как там они сочетаются, но ощущения моего тела говорят мне, что у них всё хорошо). Я перестала спорить с мужем по поводу покупок продуктов и обижаться на него, когда он покупает домой то, чего я боялась.

Я бросила этот контроль. Я устала от него. Ведь даже в самые удачные периоды удерживания себя в выбранной системе питания, когда мне хотелось гордиться собой, я всегда где-то внутри себя слышала голос: «Но ведь это же не на всю жизнь. Я позволю себе это на выходных, в отпуске, во время болезни, на пенсии наконец…»

Сидя на ПП, я так же, как и многие здесь, могла сбросить за неделю грамм 150-200, а за выходные набрать 1,5 кг после съеденного куска торта. Сейчас я не взвешиваюсь (об этом просто надо забыть, находясь на ИП), но по окончании этой недели легко надела обтянутые джинсы, на которых всегда мгновенно чувствую последствия зажоров, и ремень застегнула на ту же дырочку.

Вот такие мои первые шаги на освоении этой системы. Цель моя сейчас — не вес, а гармония с собой и своим телом. Длительное удерживание себя в рамках, какими бы гибкими они не были, к гармонии, увы, привести не может. Потому что, по словам С.Бронниковой, это всё равно тюрьма, она может быть чистой, с занавесочками на окнах, но она всё равно останется тюрьмой, и мы будем мечтать о побеге из неё.

Вся правда об интуитивном питании: почему не стоит есть все подряд

Если вас интересует здоровый образ жизни и в особенности аспекты, связанные с питанием и стройностью, скорее всего, вы не раз слышали об интуитивном питании. Это относительно новое направление в психологии питания с каждым годом становится всё более популярным. Привлекает оно обещаниями стройной фигуры и здоровых отношений с едой и телом без диет и ограничений. Проблема в том, что многие люди выхватывают отдельные постулаты этой системы, которые по отдельности могут скорее навредить, чем принести пользу.

Что такое интуитивное питание?

Интуитивное питание зародилось в 70-е годы XX века в США, когда американский диетолог Тельма Уайлер открыла ретрит-центр для женщин, желающих сбросить лишний вес без диет. Своё современное название такой «недиетический» подход получил позже, в 1995 году, когда была издана книга Эвелин Триболи и Элизабет Рейш «Интуитивное питание». Она по сей день остаётся основным источником теории и принципов системы. В России недиетический подход приобрёл известность благодаря Светлане Бронниковой, психотерапевту и основателю Центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения Intueat.

Основное и принципиальное отличие в том, что интуитивное питание – это не диета, а процесс познания себя и нужд своего тела. Состоит он из психологических теорий и большого набора упражнений, которые помогают вам развить связь с телом, с ощущениями голода и насыщения, учат лучше слышать и понимать, чего же именно вашему организму хочется в разные моменты времени. Интуитивное питание невозможно освоить быстро, в особенности если у вас запутанные отношения со своим телом и едой. Вся система интуитивного питания строится на десяти основных принципах, описанных Триболи и Рейш в их книге:

1) отказ от диетического мышления,

2) уважение собственного голода,

3) «дружеские» отношения с едой,

4) ответственность за свой пищевой выбор,

5) уважение чувства насыщения,

6) уважение чувства удовлетворения,

7) не пищевые источники эмоций,

8) уважение своего тела,

9) движение в удовольствие,

10) уважение своего здоровья.

Почему интуитивное питание может навредить?

Огромный плюс недиетического подхода к питанию – развитие осознанности и контакта с телом. Проблема в том, что большая часть так называемых последователей интуитивного питания не проделывает необходимую глубокую работу, без которой система не работает и не имеет смысла. И в англоязычной, и в русскоязычной книге большое внимание уделяется упражнениям, направленным на то, чтобы разобраться с причинами переедания, неправильного для вас выбора продуктов, плохого самочувствия. Чтобы начать себя понимать, нужны время и желание честно отвечать себе на непростые вопросы.

Ещё один подводный камень поверхностного отношения к интуитивному питанию – разрешение себе есть всё подряд. И хотя снятие всех запретов вокруг еды – это важный шаг здоровой жизни, он может навредить, если вы не разбираетесь с причинно-следственными связями ваших гастрономических выборов. Разрешая себе всё, но не научившись слышать своё тело, вы можете оказаться другой ловушке: ваши выборы могут стать продиктованными желанием выделиться и пойти против диетической системы. Но навряд ли человек, достигший внутренней гармонии, будет ежевечерне есть конфеты и пирожные – это однозначно не является проявлением любви к себе и заботой о собственном теле.

Наш дискомфорт вокруг еды очень редко связан с ней непосредственно, в абсолютном большинстве случаев под ним скрыты более глубокие проблемы. Нам страшно не доесть, потому что в детстве это могло расстроить родителей, мы едим, когда не голодны, чтобы не выбиваться из толпы, мы заедаем свои эмоции и награждаем себя едой, когда в реальности нам хочется тепла, заботы и отдыха.

Интуитивное vs осознанное питание

Литература по недиетическому подходу предлагает прекрасную базу по созданию доверительных отношений с собой и своими желаниями, но не даёт достаточных знаний о составе и свойствах продуктов. И хотя специалисты интуитивного питания много внимания уделяют тому, что важно пробовать новые, натуральные продукты, чтобы расширять вкусовую палитру и давать своему телу больше выбора, знания о нутрициологии, о работе гормональной системы и пищеварения – бесценное дополнение ко всей психологической работе. Например, если вам ежедневно хочется чего-то сладкого во второй половине дня, возможно, вам стоит пересмотреть свой завтрак и проследить за количеством белков и жиров в рационе. Не зная о том, как продукты действуют на наш организм, и опираясь исключительно на свои ощущения, вы будете подбирать оптимальный для вас рацион в разы дольше.

Такой подход к построению рациона называют осознанным питанием, и он становится всё более популярным в последние годы. В рамках этого подхода ваши пищевые выборы определяются не только вашими желаниями, но и знаниями о свойствах продуктов и их воздействии на ваш организм.

Кому подходит интуитивное питание?

Интуитивное питание – отличный отправной пункт к выздоровлению, если у вас есть какие-либо расстройства пищевого поведения. И Эвелин Триполи с Элизабет Рейш, и Светлана Бронникова в своих работах очень деликатно и плавно помогают людям добраться до причин внутренних проблем и начать меняться, развивая при этом более гармоничные отношения с едой.

Этот подход подойдёт вам, если вы хотите понять своё чувство голода и насыщения, разобраться, почему вы едите, когда не хотите, и почему, например, боитесь выбрасывать еду.

Интуитивное питание не имеет смысла и не работает, если вы воспринимаете его как краткосрочную меру в попытках похудеть. Оно в принципе не про сброс веса, а про гармоничные отношения со своим телом, а стройность – приятный бонус к внутреннему комфорту.

Доверительные отношение с собственным телом и желаниями – важный и необходимый шаг на пути к счастливой жизни, и интуитивное питание – прекрасная система, которая может вам в этом помочь. Но важно помнить, что это не диета, а глубокая работа со своими привычками и чувствами, результатами которой станут и красивое тело, и хорошее самочувствие.

Индивидуальная диета — отзыв

Я долго думала писать об этом или нет. На предмет похудения-постройнения писано-говоренно мильёны раз. И всё таки, решилась.

Прошёл год с того времени, когда я стала задумываться о том, что каждый организ индивидуален и подходить к нему с единой меркой, просто нельзя.. Предложений похудеть и так и сяк очень много.. Но… в коечном итоге большинство из нас бросает это дело не получив результат.

Трудно. Тяжело. Напрягает. Я тоже через всё это прошла. А как иначе? Тоже хочу быть с небольшим весом и носить обтянутые брючки. Тем более у меня плоскостопие и совсем немного лишних кг дают о себе знать в виде боли в ногах. Да и отношение к себе пухлой начинает ухудшаться.

Кто то может быть и любит себя пышной и очень пышной. Я не такая.. Я хочу стройность.

Признаюсь я испробовала не так много систем питания (не люблю слово диета, напоминает что-то больничное).

Сначала попробовала Весонаблюдателей. Очень рекомендую ознакомится. Вес сдвинулся и хорошо так на ней худелось. Постепенно, без особых заморочек.

Мне не так много и скинуть надо было. 8 кг. в идеале.

Потом на системе К. Миримановой. Тоже удачная система. И тоже без особых напрягов.

А потом началась череда событий, которые не дали завершить. Мне пришлось пропить гормоны и всё сбилось. Выбора не было. Пришлось, ради здоровья. Хотя сейчас я думаю, что даже принимая гормоны можно, потрудившись приспособиться и достичь результата.

Год назад я решила, что пора, учитывая многолетний опыт выбора и апробации различных систем, разрабатывать свою, индивидуально-универсальную.

Каждый человек и организм индивидуальный. Нет двух одинаковых, похожесть, да, а идентичных нет.

Это не для кого не секрет. Это подтверждает и Аюрведа-древнейшая наука. Просто непревзойдённая своей точностью.

Так вот Аюрведическая науки разделяет три вида дош. Три доши — жизненные силы, которые лежат в основе человеческого тела. Они и определяют его физические и психологиические процессы. Не буду тут углубляться, об этом много информации и в Интернете и в книгах.

Для начала надо определить по тестам (в интернете) к какому типу вы принадлежите. Это основа. От этого и надо плясать.

Понять какие продукты необходимы, а какие нет. Что положительно влияет на организм, а что ему если не вредит, то не помогает. Или даже вредит. Чего стоит избегать. Специи полезные для здоровья очень важны.

Определив дошу, можно понять, что и как кушать. Советов и рекомендаций, просто море! Есть даже рецепты для каждой доши. Что лучше организм усвоит, переработает и не отложит в шлаки и ненужные жиры.

Это было в начале. Потом мне попадается книга » Ешь меньше, прекрати переедать» Д. Райли. Я написала на неё отзыв.

Прочитав её, я ещё больше убедилась в правильности выбранного пути. В основе изложенного материала лежит закон кармы. Закон причины и следствия. Всегда думай о том, что ты хочешь сьесть. И что тебе это даст. Нельзя бездумно относится к своему телу, оно даёт нам возможность жить. И когда оно болью стонет от наших экспериментов, нам уже не до стройности.. Я сейчас не пишу о том, что правильная еда-это панацея от всех и вся болезней, недомоганий и ты ды. НО поможет минимизировать риск их получить.. Мы то, что мы едим. Все об этом знают. И почему бы не воспользоваться этим себе на пользу?

Итак, я стала следить за этим. Конечно без фанатизма. Я живой человек и соблазны не всегда удавалось обходить, но тем не менее всё чаще и чаще тебя заставляет задуматься то, что а уж так ли тебе нужно именно это употребить? Действительно ли ты хочешь это? Как это отразиться? Сможешь ли ты без этого обойтись? У тебя голод?

Отвечая на эти вопросы можно всегда самой с собой договориться. Просто пребывать в осознанности того, что ты делаешь. И всё. И если уж совсем невмоготу и сознание затуманенно аппетитом, то лучше дать себе сьесть немного. Чтобы отведать и успокоится.

Следующим шагом стала ещё одна потрясающая книга. Её вообще нужно изучать в школе. Ф. Батмангхелидж » Ваше тело просит воды».

Да, это про обычную воду. Всё доступно и просто написано.

Эта книга позволила пересмотреть ещё одни пищевые привычки.

И из привычных, с детства заложенных правил о том, что нужен завтрак, обед и ужин, я перешла на свой индивидуальный график.

Итак…

Моя доша Вата. Мне необходимо постоянно подпитываться и вынести долгие перерывы между едой, для меня очень тяжело. Мысли только о еде.

Поэтому из рекомендаций по доше я вынесла, что полезна мне каша с маслом. Вот и отлично! Буду есть её с утра, насыщение хорошее. Надолго хватает. После неё как раз можно пить воду, на голодный желудок пить не могу, начнет тошнить. Переедать в запас нельзя! Нужно сьесть только для того, чтобы насытиться.

Как только огонь пищеварения даст о себе знать, пора кушать. Это определяется просто. Очень хочется есть. Едим. То, что хотим (подукты которые полезны предпочтительнее). И дальше живём и радуемся. И пьем воду!

Счётчик выпитой воды у меня стоит на телефоне. Выпив 200 гр, я отмечаю в счётчике. Очень удобно.

На ночь конечно нельзя наедаться. Прекращать жевать надо за 2-4 часа до сна. Тут тоже зависит от организма. Кто то может крепко уснуть с бурчащим от голода животом, а я к примеру не смогу. Мне нужно что-то перекусить.

Вобщем то ничего нового я не сказала. Всё лежит на поверхности.

Главный вывод-это осознанность!

Не сиюминутные желания, а постоянный контроль себя и своего вечно прыгающего ума.

На самом деле всё просто. Но это надолго. Когда это понимаешь, становится легче! Не надо загружать себя всё новыми и новыми диетами, системами… Выбрав для себя основной стиль питания и пищевого поведения, скоро понимаешь, что ты сам хозяин своей фигуры, внешности и сам ответственный за своё здоровье. Это немаловажно! Никто ничего не сделает за тебя. Да и никому это не нужно. Часто диетологи с избыточным весом.. Думаю потому, что против природы не попрёшь. И как бы не старался, всё равно природа сильнее. Но договорится с ней всегда можно.

Если бы я знала, что мой эксперимент принесёт результат, то конечно бы отслеживала его. Я не взвесилась и всё измеряла вещами. Но нашла в телефоне две фотки с разницей в год. Остальные не показывают результат. Эти очень даже.Добавлю позже фото джинсов и белых брюк, что бы была видна разница. Джинсы отдала, чтоб не было соблазна вернуться.))) Честно сказать и не хочется возвращаться. Когда внутри всё разложенно по полочкам, даёт результат, то зачем что-то менять? Стрессы не нужны.

До

и после.

Конечно за год результат может показаться не таким ошеломляюще-потрясащим, но это был год проб и ошибок, подбора рациона и пересмотра очень многих привычек. Всё продолжается…

С удовольствие отвечу на все вопросы и буду им рада! Поделюсь книгами «Ешь меньше, прекрати переедать», и Ф. Батмангхелидж «Ваше тело просит воды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *