Биография Марии Мироновой дочери Андрея Миронова

Мария Миронова

Биография

О таких, как Мария Миронова, говорят: «Дети гениев». Носить фамилию человека, считавшегося эталонной творческой единицей — необыкновенная честь, а еще большой труд. И актриса с таким грузом справляется. Постоянное самоедство, жесткое рациональное выстраивание карьеры и желание играть одинаково хорошо и для искушенных критиков, и для простых зрителей — это все передалось от родителей.

Детство и юность

Вся биография примы «Ленкома» предначертана предками. Отец и мать — любимцы публики Андрей Миронов и Екатерина Градова. Дед и бабушка — Александр Менакер и Мария Миронова, участники блистательного комедийного дуэта.

Неудивительно, что первый пункт в фильмографии Мироновой-младшей попросту приписали. Видимо, кто-то хотел, чтобы получилась красивая история. Но Градова, исполнявшая роль Кэт в «Семнадцати мгновениях весны», держала на руках не свою малышку. В сериале задействованы два десятка новорожденных, дочери артистов там не было.

View this post on Instagram

A post shared by Мария Миронова Менакер (@mariya_mironova_actress) on Dec 12, 2019 at 9:58am PST

Мария Миронова в детстве

Первой осознанной работой Марии в кино стала детская картина Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера». Она предстала в образе Бекки Тэтчер.

После школы девушка поступила в Щукинское училище, но вскоре вышла замуж, родила сына и ушла в отпуск. Когда ребенок подрос, Миронова перевелась во ВГИК, в мастерскую Михаила Глузского.

Фильмы и театр

По окончании вуза Мария отклонила предложение «Школы современной пьесы» и начала карьеру в «Ленкоме». Актриса играла в спектаклях «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Две женщины», «Город миллионеров», «Варвар и еретик» и прочих. Еще большая популярность пришла к Мироновой после работы в таких спектаклях, как «Чайка», «Кармен» и «Федра». За последний ей вручена «Золотая маска». Образ Марины Мнишек в «Борисе Годунове» отмечен премией «Хрустальная Турандот».

Первый успех в кинематографе продолжательница династии обрела в 2000 году, снявшись в трагикомедии Павла Лунгина «Свадьба». Картина удостоена спецприза Каннского фестиваля и еще нескольких наград. С этим же режиссером она работала в психологическом триллере «Родина» и драме «Олигарх» и в обоих составила ансамбль с Владимиром Машковым.

View this post on Instagram

A post shared by Мария Миронова Менакер (@mariya_mironova_actress) on Jul 12, 2019 at 7:58am PDT

Мария Миронова и Павел Лунгин

Еще один звездный постановщик Тимур Бекмамбетов пригласил Марию в «Ночной дозор» и «Дневной дозор», Резо Гигинеишвили — в ленту «Девять месяцев», Филипп Янковский — в исторический детектив «Статский советник», принесший ей номинацию на «Золотого орла». На эту же премию актрису выдвинули за роль в остросюжетном сериале «Крик совы».

В послужном списке Мироновой есть ремейк фильма отца — «Человек с Бульвара Капуцинок». По сюжету она перевоплотилась во внучку главного героя. А мелодрама «Садовое кольцо» свела актрису на одной площадке с сестрой и коллегой Марией Голубкиной. В новом прочтении романа Александра Дюма «Три мушкетера» Сергей Жигунов увидел Марию в образе королевы Анны Австрийской.

Дважды актриса воплощала на экране жен завоевателей межзвездного пространства — в драме «Салют-7» и сериале «Битва за космос». Фильм-катастрофа «Землетрясение» с участием Мироновой едва не попал в лонг-лист оскаровской академии.

Личная жизнь

В браке с Игорем Удаловым, президентом телекомпании World Fashion Channel Russia, актриса родила сына Андрея. Молодой человек, носящий двойную фамилию Миронов-Удалов, окончил Щукинское училище и сейчас служит в театре имени Вахтангова и снимается в кино.

В Сети ходят слухи, что настоящим отцом Андрея является Антон Яковлев, сын актера Юрия Яковлева. Якобы Мария забеременела в 17, но расписаться молодые не успели — поругались. Вскоре она вышла замуж, и Игорь принял мальчика как родного. Правда, Миронова категорически все отрицает.

View this post on Instagram

A post shared by Мария Миронова Менакер (@mariya_mironova_actress) on Feb 6, 2019 at 7:58am PST

Дмитрий Клоков, второй супруг кинозвезды, занимал пост советника президента РАН на общественных началах. Пара прожила вместе 5 лет. Поговаривают, что Удалов и Клоков успели подружиться, а после развода с Дмитрием Мария ненадолго вернулась к Игорю.

Официальные отношения с Алексеем Макаровым, сыном Любови Полищук, актриса по непонятной причине отрицает, хотя СМИ разузнали, что знаменитости жили одной семьей год и разошлись в июле 2013-го.

View this post on Instagram

A post shared by Мария Миронова Менакер (@mariya_mironova_actress) on Sep 7, 2019 at 8:41am PDT

В 2019-м подписчики «Инстаграма» Мироновой узнали об очередных изменениях в ee личной жизни. У женщины родился еще один сын, которого назвали Федором. Таинственность, которой Мария окружила себя, сыграла злую шутку. Один таблоид написал, что на свет появилась девочка. Хейтеры не поверили в сам факт беременности, заявляя, что звезда уже немолода и, вероятно, прибегла к услугам суррогатной матери. Дескать, потому и роды прошли в Греции, подальше от любопытных глаз.

Об отце ребенка и вовсе слагаются легенды, и сама актриса этому потворствует. То ли в шутку, то ли чтобы «рассеять оставшиеся сомнения» она опубликовала фотографию с комментарием, в котором пояснила, что муж работает директором по развитию в медицинской компании и не имеет отношения «ни к судостроению, ни к актерству».

Последний факт остался вне поля зрения журналистов, предположивших, что Миронова счастлива с ровесником сына, артистом Московского Губернского театра Андреем Сорокой. Сомнению не подверглось разве что признание Марии об официальном браке.

Мария Миронова сейчас

В комедийном боевике «Миллиард» Мария вновь встретилась с Владимиром Машковым. Актриса засветилась в небольшой роли клиента банка, принадлежавшего главному герою.

Получила продолжение медицинская драма «Доктор Рихтер», в которой Миронова играет бывшую жену персонажа Алексея Серебрякова.

В «Инстаграме» Мария анонсировала премьеру фильма «Холоп» о заигравшемся «мажоре» в исполнении Милоша Биковича. Отец-олигарх, уставший от проделок сына, отправляет того в деревню, где воссоздан антураж 19-го века.

View this post on Instagram

A post shared by Мария Миронова Менакер (@mariya_mironova_actress) on Jan 4, 2020 at 5:47am PST

Мария Миронова сейчас

Главная роль у артистки в комедии «Квартета И» «Громкая связь». В компании друзей героиня Мироновой предлагает игру, в которой публичным достоянием становятся телефонные звонки и СМС-сообщения.

В мелодраме «Большой артист» Мария и Евгений Сидихин сыграли высокопоставленных родителей, препятствующих любимой дочери общаться с недостойным, на их взгляд, провинциалом.

Фильмография

  • 2000 – «Русский бунт»
  • 2002 – «Олигарх»
  • 2004 – «Ночной дозор»
  • 2005 – «Статский советник»
  • 2006 – «9 месяцев»
  • 2009 – Москва, я люблю тебя!
  • 2011 – «Измена»
  • 2013 – «Три мушкетера»
  • 2013 – «Крик совы»
  • 2015 – «Родина»
  • 2016 – «О любви»
  • 2017 – «Салют-7»
  • 2018 – «Громкая связь»
  • 2019 – «Холоп»
  • 2019 – «Миллиард»

Краткая биография

28 мая 1973 года в семье народного любимца актера Андрея Миронова его первой жены родилась девочка, которую назвали Машей. Когда Маше исполнилось три года отец развелся с ее матерью, актрисой Градовой и создал новую семью с артисткой Ларисой Голубкиной. Во втором браке актер удочерил дочь новой супруги, которую звали тоже Машей (Мария Голубкина). С родной дочкой Андрей Александрович виделся крайне редко – были постоянные съемки и гастроли. Маша же не отставала от звездных родителей и предпочитала вместо кукол играть в балет. Несмотря на увлечение танцами, в профессиональный балет Мария не попала, поскольку родители не успели вовремя подать документы в балетное училище. Вместо училища Маша стала ходить в кружки танцев, где добивалась значительных успехов.

В возрасте восьми лет Мария впервые снялась в кино. На съемки экранизации повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Машу пригласил режиссер Станислав Сергеевич Говорухин. Вошла юная актриса в мир кино с ролью любимой подруги сорванца Тома Сойера – Бэкки Тетчер. Вместе с Машей в фильме о приключениях Гекка Финна и Тома дебютировал Владислав Галкин. Между первой и второй киноработой Марии прошло целых девятнадцать лет, и не потому что Машу не приглашали сниматься – просто девушка не хотела становиться профессиональной актрисой. Правда,окончив школу, все же решила попробовать поступить в театральный. Проба оказалась успешной, и Машу зачислили в училище им. Б.В.Щукина. Но учебу пришлось прервать: Миронова вышла замуж и родила сына. Спустя год после рождения сына Миронова вернулась в институт, однако «Щуку» сменила на ВГИК.

Через три года Мария выпустилась из института и устроилась в Ленком. Первые роли она получила в постановках «Варвар и еретик» и «Женитьба Фигаро». В 2000-м году Мария снова стала сниматься в кино. Первой ее картиной после девятнадцатилетнего перерыва стал фильм Александра Прошкина «Русский бунт». В фильме, снятом по мотивам произведений «Капитанская дочка» и «История Пугачева», Мария сыграла Харлову. Также в 2000-м году Миронова исполнила роль Тани Симаковой в фильме-призере каннского кинофестиваля «Свадьба». Два года спустя Мария появилась в совместном проекте России, Франции и Германии «Олигарх». В том же году Миронова впервые снялась в телевизионном сериале –»Ледниковый период», сыграв в нем светскую диву Любовь Кипренскую. Затем были роли в экранизации пьесы «Теория забоя» и фильме «Теория запоя» Натальи Погоничевой.

В 2004-м году все страны СНГ узнали Марию как «мать Егора из «Ночного дозора»». Затем последовала ее работа в «Дневном дозоре» и съемки в экранизации романа Бориса Акунина «Статский советник» (роль Жюли). В 2010-м году Миронова участвовала в проекте российских режиссеров, которые объединили свои киноработы под общим названием «Москва, я люблю тебя». В этом проекте Мария снялась в новелле Аллы Ильиничны Суриковой «Королева». В том же году Миронова продолжила свое сотрудничество с Аллой Суриковой и снялась в ее фильме «Человек с бульвара Капуцинок», сиквеле знаменитого фильма, в первой части которого сыграл ее отец.

В 2013-м году ожидается выход фильма «Три мушкетера», где Мария сыграет Анну Австрийскую. Как признается актриса, то, что российский зритель будет сравнивать ее киноработу с работой Алисы Фрейндлих в популярной экранизации 1978 года Георгия Юнгвальд-Хилькевича, ее не пугает.

Мария была замужем трижды, от первого брака воспитывает сына-студента «Щуки» Андрея Удалова.

Родилась 24 декабря 1910 (6 января 1911) года в Москве.
Заслуженная артистка РСФСР (1956).
Народная артистка РСФСР (1978).
Народная артистка СССР (19.03.1991).
В 1925 году, окончив семь классов общеобразовательной школы, Миронова поступила в Театральный техникум имени Луначарского. Окончив его, по совету Б. В. Щукина дебютировала во МХАТе 2-м, где проявила себя острохарактерной актрисой.
В период с 1927 по 1931 год — актриса Московского театра оперетты, затем Московского мюзик-холла, Центрального театра транспорта.
В начале 1928 года Миронова впервые вышла на сцену Колонного зала Дома Союзов как эстрадная актриса с рассказами А. П. Чехова. Миронова придумала номер, а с ним и новый эстрадный жанр — телефонный разговор некой Капы.
В 1938 году заняла одно из ведущих положений в только что организованном Государственном театре эстрады и миниатюр (до 1947 года), играла по две-три роли в один вечер и всегда при аншлагах.
В 1939 году на эстраде появился знаменитый Театр двух актёров — Мироновой и А. С. Менакера (1913–1982). Муж и жена, они психологически тонко разыгрывали сценки вечно ссорящихся супругов (эстрадные спектакли «Говорящие письма», «Вы их узнаете», «Дела семейные», «Кляксы»).
Во время войны играла во фронтовых актерских бригадах.
С 1990 года — актриса в Московском театре-студии под руководством О. П. Табакова. В 1995 году состоялся её бенефис в театре «Школа современной пьесы». В последний раз актриса вышла на сцену в спектакле «Уходил старик от старухи» Семёна Злотникова.
Мария Владимировна ушла из жизни в ночь на 13 ноября 1997 года в Центральной клинической больнице Москвы. Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой сына — актёра Андрея Миронова (1941-1987).
В 1999 году в Москве (Малый Васильевский, дом № 7) открыт музей-квартира семьи Мироновых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *