100 самых полезных продуктов

Ты то, что ты ешь! Гласит одна из прописных истин. Действительно, от набора потребляемой провизии каждый день зависит состояние нашей фигуры. Поэтому так важен список правильных продуктов, важность его возрастает в несколько раз, если провиант к тому же ещё и способствует снижению массы тела. Об этом и пойдет речь в статье.

Продукты для похудения

Вряд ли у вас получится похудеть, не внеся изменения в свой рацион. По статистике 90% результата похудения зависит от правильно подобранных продуктов. Условно их можно поделить на несколько видов: белковые, углеводные, жиросжигатели.

Продукты, сжигающие жиры

Существует ряд полезных продуктов, сжигающих жиры, по-другому их называют продуктами с отрицательной калорийностью, они ускоряют сброс веса и о них необходимо знать.
В основном к сжигателям жира относятся компоненты, требующие немалых затрат на переваривание. Организм работает и расщепляет питательные вещества, энергия, затраченная на расщепление, сгоняет жировую прослойку.
Овощи. К ним относятся:

  • Сельдерей. Часто встречается в рецептах напитков и салатов для похудения. Чем он полезен для похудения? Расскажет эта статья.
  • Капуста. Любая разновидность помогает избавиться от лишних килограммов, к тому же она одна из немногих имеет нулевую калорийность.
  • Огурцы. На 90% состоят из воды и способствуют быстрому выходу жидкости из организма.
  • Морковь. Её можно кушать в больших количествах, не боясь располнеть, так как в 100 граммах моркови содержится всего 25 ккал. Для лучшего усвоения бета-каротина морковный салат лучше всего заправлять растительным или оливковым маслом.
  • Помидоры. Высокое содержание клетчатки нормализует микрофлору кишечника, препятствует вздутию живота.
  • Свёкла. Высокое содержание бетаина в алом овоще способствует снижению веса, он окисляет клетку жира, вследствие чего она истончается и отмирает. А содержание антиоксиданта куркумина мешает жировым клеткам образовываться вновь.
  • Репа. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает секрецию желудочного сока. Конкретных предписаний к ее употреблению нет, но вы можете включить её в рацион в чистом виде или в салате.
  • Тыква. Является лидером по содержанию в себе полезных веществ. Витамин Т усиливает обмен веществ и организм легко усваивает тяжелую пищу.
  • Редис. Считается что чем ярче окраска редиса, тем он полезнее. Объясняется это содержанием в нем специального фермента антоциана. К тому же высокое содержание клетчатки благотворно влияет на кишечник, выводит шлаки и препятствует отложению солей.
  • Артишок. Экстракт артишока содержит антиоксиданты, снижает холестерин и нормализует работу кишечника, а также снижает аппетит. Наибольший эффект приносит его сочетание с фасолью в диетических блюдах.
  • Брокколи. Относится к семейству капустных и является низкокалорийным продуктом 30 ккал на 100 грамм.
  • Кабачки. Их используют в диетах для уменьшения калорийности и жирности пищи. Они приводят в норму водно-солевой баланс.
  • Перец: болгарский, чили, кайенский. В них содержится вещество капсаицин, усиливающее кровообращение, притупляющее чувство голода.
  • Листья салата. В ста граммах листьев содержится всего 16 ккал. Универсальное средство заполнить свой желудок без вреда для фигуры.
  • Цикорий. Популярнейший напиток, который заменяет кофе. Содержит в себе три компонента: инулин, пектин, интибин. Они оказывают благотворное влияние на организм. А именно выводят лишнюю жидкость, ускоряют метаболизм, избавляют от адипоцитов. Две-три чашечки чудо-напитка в день достаточно, его можно пить как в чистом виде, так и с молоком.
  • Чеснок. Ускоряет процесс похудения только в том случае, если употреблять его в свежем виде, без термической обработки.

Фрукты:

  • Грейпфруты. Считаются самым популярным фруктом в среде худеющих людей, и не напрасно, они не только снижают уровень инсулина, но и отбивают аппетит.
  • Апельсины. Заряжают организм энергией, прогоняют кровь по венам, заставляя организм работать быстрее.
  • Яблоки. Полезность этого фрукта зашкаливает, они снижают уровень холестерина, снимают расстройства пищеварительного тракта.
  • Ананас. Благодаря входящему в его состав ферменту бромелайну способствует усвоению жирной провизии. Достаточно одного кусочка после еды.
  • Сливы.
  • Дыни.
  • Киви. Богаты витаминами, позволяют уменьшить аппетит и провести чистку организма.
  • Лимоны. Повышают кислотность, вследствие чего калий усваивается быстрее, а также очищают систему пищеварения. Подробнее о пользе лимона для похудения — .
  • Персики.
  • Лайм.
  • Манго.

Ягоды:

  • Арбуз.
  • Малина.
  • Клубника.
  • Черника.
  • Клюква.
  • Облепиха.

Зелень и травы:

  • Кардамон. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, увеличивается обмен веществ, простые углеводы и жирная пища расщепляются быстрее.
  • Кайенский перец.
  • Корица. Нормализует обмен углеводов, стабилизирует уровень глюкозы, которая усиливает накопление в теле подкожного жира. В следующей статье мы подробно расскажем о пользе корицы для похудения.
  • Базилик.
  • Гвоздика.
  • Мята.
  • Чабрец.
  • Шалфей.
  • Эстрагон.
  • Зелёный чай. Является сильнейшим антиоксидантом, содержит фермент, способствующий сжиганию жиров. Рекомендуется употреблять по четыре чашки в день в перерывах между едой, но ни в коем случае сразу после еды.
  • Имбирь. При попадании в желудок активно повышает усвоение остальной пищи. Для успешного эффекта используйте корень имбиря, а не листья и порошок.

Как вы видите бесспорными лидерами среди продуктов, расщепляющих слой жира, являются фрукты и овощи. В осеннее и летнее время они доступны по цене, к тому же являются кладезем витаминов. Зимой можно прибегнуть к специям, заготовленным с лета.

Белковые продукты для похудения

На белковой пище построено множество диетных систем и неспроста. Белки тяжело усваиваются, организм быстрее насыщается малокалорийной пищей, теряя при этом вес, но сохраняя мышечную массу.

  • Творог с процентом жирности до 2. Считается легко перевариваемой пищей, поэтому часто применим для разгрузочных дней.
  • Нежирное мясо: курица без кожи, кроличье мясо, индейка, говядина и телятина.
  • Кефир и молоко жирностью до 1,5%. Содержат полезные бактерии, способствующие активному расщеплению жиров.
  • Нежирная рыба: карп, карась, щука, минтай, треска, и другие.
  • Молочная сыворотка.
  • Яйца (всмятку, сваренные вкрутую).
  • Морепродукты: креветки, кальмары, мидии.

Углеводные продукты

Несмотря на то что углеводная пища более калорийна, чем белковая, и ей не стоит злоупотреблять, правильно подобранный список из нее позволит вам не только не прибавлять в весе, но и терять его. Речь идет о сложных углеводах, не вызывающих скачок инсулина, содержащих в себе большое количество клетчатки.

  • Гречка. Содержит большое количество железа и йода. Несмотря на то что она относится к углеводным продуктам, углеводов в ней ничтожно мало, а белка много – 11 процентов, поэтому она быстро насыщает организм.
  • Бобовые: бобы, горох, фасоль.
  • Овсянка. Нормализует работу кишечника и способствует похудению.
  • Коричневый рис. Выводит шлаки и токсины из организма, тем самым очищая его.
  • Хлеб зерновой.
  • Отруби. Богаты клетчаткой и могут полностью заменить какой-либо хлеб.

Продукты для похудения живота

Плоский живот мечта многих дам. Область живота — проблемная зона зачастую жировую прослойку на нем тяжело разрушить. Вы делаете упражнения, мажетесь специальными кремами, но живот не пропадает. Скорее всего, причина в том, что вы кушаете не ту еду. Рассмотрим перечень спасательной провизии, которая поможет получить плоский животик.

  1. Овощи и фрукты. Замените зерновые культуры (хлеб, мучное) на овощные и фруктовые. Самыми действенными заменителями являются оранжевые и красные фрукты, овощи: апельсины, мандарины, красный перец, морковь, грейпфрут, персик и другие. В них содержится бета-каротин и витамин С, способствующие похудению в области талии.
  2. Нежирное мясо: телятина, говядина.
  3. Рыба с маленьким процентом жирности.
  4. Молоко.
  5. Натуральный йогурт.
  6. Минерал селен в орехах, зернах, красном мясе, морепродуктах.
  7. Оливковое масло.
  8. Авокадо.

Продукты, мешающие похудению

Хотелось бы рассказать о «вредных» продуктах, которые могут мешать вам на пути к преображению и красивой фигуре.


Категорически запрещаются:

Употребляйте в умеренном количестве:

Досконально изучив список чудо-продуктов для борьбы с лишним весом, теперь вы можете при помощи полученных знаний начать движение к стройности. Но помните, употребление продуктов для похудения без какой-либо диеты и четко выработанного режима питания, а также без физической нагрузки может не сопровождаться положительным эффектом, он может даже отсутствовать. Поэтому только грамотное сочетание диетной системы и спорта приведет к положительному результату.

Желаем удачи на пути преображения, похудение в домашних условиях возможно!

Топ 10 полезных продуктов для похудения (видео)

Сегодня многие мучают себя различными диетами. Кто-то сидит на них для того, чтобы достичь идеала красоты, другие стараются поправить здоровье. Но у всех одна и та же цель — скинуть лишние килограммы.

В нашем обществе стали пропагандировать культ здоровой пищи, и многие перешли на здоровое питание, выбор нужного рациона. Меню человека в обычном режиме состоит из некоторых продуктов, которые ежедневно употребляются в пищу. Чаще всего люди не меняют свой образ жизни и продолжают доверять только проверенным продуктам.

Цикл: Издательство МИФ
Александра Кардаш
Жанр: Книги о питании

Читать онлайн 100 самых полезных продуктов

/ читать онлайн

Любите читать книги? На нашем книжном портале вы можете скачать бесплатно книги в формате fb2, rtf или epub. Для любителей чтения с планшетов и телефонов у нас есть замечательный ридер.

О книге

На самом деле существует масса других вариантов питания, о которых практически никто и не задумывался. Книга, которую не так давно выпустила Александра Кардаш совместно с Еленой Малышевой, рассказывает и наглядно показывает преимущества различных идеально подобранных продуктов. Это издание сможет научить любого человека правильно и вкусно питаться.

Прекрасно иллюстрированная книга помогает донести до человека информацию о разных блюдах и продуктах. Прочитав ее, можно узнать не только о том, как приготовить еду, но и тех продуктах, которые мы покупаем каждый день. В ней рассказывается о пользе и вреде некоторых продуктов. Описывается, что можно приготовить, когда под рукой совсем небольшой ассортимент. Иллюстрации в этом издании помогут разобраться в качестве продуктов, которые предлагают нам магазины, и научиться отличать свежий продукт от негодного. Прочитав ее, вы получите все первоначальные навыки и научитесь разбираться в кухне очень достойно.

Разделы книги обсуждают шесть видов пищи, в каждом из них подробно описывается тот или иной продукт, его происхождение и польза. Она написана доступным языком и обсуждаются те продукты, которые мы видим ежедневно и пользуемся ими в приготовлении наших блюд. Для гурманов есть категория описание заморских и замысловатых продуктов, о которых мы даже ничего не слышали.

На прилавках сегодня можно найти любой товар, на любой цвет и вкус, но как узнать, из чего он состоит, и что в нем содержится? Для этого и написали эту книгу, где описаны все полезные свойства и ценность любого продукта.

Интересные категории, на которые делится книга, несут много интересного. Факты и истории про людей, которые употребляют в пищу те продукты, о которых мы не знаем. Многие из нас не слышали о некоторых культурах и просто не понимают, как с ними обращаться и что они содержат в себе. Книга дает возможность узнать о них интересные факты и познакомиться поближе.

Описание овощей и фруктов настолько развернуто, что заинтересует любого читателя. Категории про крупы, орехи и морепродукты написаны прекрасным русским языком и несут полную информацию обо всех видах и свойствах того или иного продукта. Читая эту книгу, можно научиться многим вещам, такой раздел в ней тоже есть. Как не ошибиться в выборе продукта, узнать о свежести и понять, можно ли употреблять его в пищу. В последнем разделе продукты, относящиеся к прочим, и они также широко раскрыты.

Некоторые сочетания продуктов

Каждый продукт, попадая в орган пищеварения, должен хорошо усваиваться, а для этого важна его сочетаемость с другим продуктом в данном блюде. В книге есть раздел, посвященный сочетаемости продуктов. Мы не можем есть селедку с вареньем — это просто невкусно. Однако некоторые продукты на вкус очень похожи, но на самом деле принимать их в пищу одновременно не рекомендуется, и это может быть даже опасным. Для этого нам объясняют, почему они плохо сочетаются, и к чему может привести вся эта неразбериха в рационе. В книге приводится множество примеров сочетаемости продуктов и наглядно в таблице показано, какой продукт с чем «дружит».

Залог здорового питания

Издание может предназначаться как для новичка в этом деле, так и для профессиональных поваров. Оно может стать настольной книгой, в которой все так подробно изложено. Многие из нас умеют выбирать нужные продукты, отталкиваясь от своего опыта и образования, но что с ними делать, как правильно и вкусно сочетать их, это дано и известно не каждому.

Если вы не являетесь опытным кулинаром, то вам следует приобрести и почитать эту книгу, ее простые советы помогут разобраться тонкостях в приготовления полезной пищи. Вы сможете научиться готовить такие блюда, о которых раньше и не слышали, при этом они будут отличаться простотой и отменным вкусом.

Питаясь правильно, мы не только получаем наслаждение от этого, но и стараемся следить за своим здоровьем. Книга поможет найти различные варианты вкусного питания при различных запретах и диетах. Нужно только внимательно ее почитать и сделать для себя пометки о выбранных блюдах.

Избранные отзывы

Классная книга! С такой книгой легко можно подобрать и составить свой рацион при любой диете. Здоровое и правильное питание еще никому и никогда не приносило вреда, сегодня в нашем бешеном ритме жизни просто необходимо правильно и вкусно питаться.

Отзыв оставлен пользователем: Оля-солнышко!

Все книги Александры Кардаш
(биография и полный список произведений)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *